Anna Lee (ana_lee) wrote,

Габриэль Шанель. Бессмертный стиль.

Документальный фильм (Франция, 2001).
Оригинальное название:
Gabrielle Chanel. La Permanence d'un style.
Режиссер Элоди Леонард.
Оператор Мари-Жозе Пиала. 



«Мода выходит из моды, стиль – никогда», - утверждала мадемуазель Коко Шанель (Сoco Chanel), великая королева моды прошедшего столетия.

Шанель – это стиль, несущий в себе идеи свободы и современности, которые прошли через целое столетие. Та, что придумала его, уже при жизни стала легендой, вдохновляя романистов, кинематографистов и даже музыкантов. Габриэль Шанель, больше известная как Коко, и ее Дом моды…

Говорят, она работала и днем, и ночью. Новые модели являлись ей даже во сне. Проснувшись, она зарисовывала их на бумаге. А на предложения сделать передышку отвечала: «Ничто не утомляет меня так как отдых».

Она сняла с женщин корсет, подарила им черный цвет и подстригла волосы, создавая неповторимый стиль безупречных линий и идеальных пропорций - стиль женщины двадцатого века.

Более андрогенная, по сравнению с господствующей тогда антифеминстической модой, которую создавали мужчины, мода Шанель была более женственной. У нее было потрясающее чувство элегантности. Кроме того – стремление к комфорту. Возможно это было связано с тем, что ее собственная внешность была достаточно андрогенной и ей не хотелось чувствовать себя неловко. Ей хотелось быть элегантной, но при этом носить одежду, в которой удобно. Остальных модельеров это тогда не волновало.

Ей хотелось, чтобы одежда хорошо прилегала к телу, но не слишком обтягивала, поэтому в плечах ее модели были очень точно скроены, а в талии они более свободные, в отличие от моделей других дизайнеров того времени. Она любила юбки ниже колен, поскольку считала колени уродливыми. А еще она считала нужными карманы, чтобы класть ключи от дома и машины. Она обладала не только чувством стиля и элегантностью, но и практичностью.


Chanel by Horst P. Horst, 1934

«Дать женщинам возможность свободно двигаться, не чувствовать себя скованно, не подстраиваться под одежду, которую они надевают, - это очень трудно. Мне кажется, у меня есть этот дар» - говорила Шанель.

Это была великолепная женщина. Ее все боялись. Даже дамы из высшего общества – все они боялись и восхищались мадемуазель Шанель. Она могла сказать что угодно и кому угодно – такой у нее был характер.

Первые шаги в профессиональной жизни Габриель Шанель делала в городе Мулен, где научилась шить. А в 1903 году устроилась на работу швеей. Дочь крестьянки и мелкого торговца в дестве она познала настоящую нужду. После смерти матери отец отдал 12-летнюю девочку в монастырский приют, где и прошло ее отрочество. Однако в 20 лет она уже вела другую жизнь, принимая ухаживания военных из местного гарнизона и выступая с песенками в кафе. Правда знала она лишь две, и из названия одной из них - «Кто видел Коко» - возникло ее прозвище – Коко.

Восхождению Шанель ничто было не в силах помешать. Ее успех превзошел все границы, когда она выпустила свои знаменитые духи № 5. Они принесли ей целое состояние. Позже Мэрилин Монро прославит их еще больше, заявив, что "надевает" на ночь «Chanel № 5».

А в 1925 году появляется маленькое черное платье из крепдешина, которое превратится в своего рода униформу, желанную для всех женщин. На следующий год Шанель открывает для себя твид, из которого шьет целые коллекции. А также заводит роман с богатейшим человеком Франции – герцогом Вестминстерским. Так она окончательно становится персонажем светской хроники.







Карл Лагерфельд, который сейчас руководит Домом моды Шанель, рассказывает: «Шанель изобрела саму себя. Это уже большая находка. И она была первым стилистом, в том значении, в котором сегодня употребляется это слово. Она видела австрийские униформы – они легли в основу женского костюма от Шанель. Ведь это нужно было придумать! Придумать эквивалент мужского костюма с пиджаком на двух пуговицах! Это было гениально. Шанель соединила все элементы, в которых она видела новизну и создала новый образ, который для нее был выражением современности. И который позже, в 1970-е годы, стал символом буржуазности. Потому что у нее все-таки была одна проблема – она не признавала мини-юбки как элемент прогресса моды. Да, это ее тормозило. Но ей ведь было 85… Так что ее можно простить».



A fresh-faced Gabrielle 'Coco' Chanel herself, in 1907




Early undated photo of French fashion designer Coco Chanel,1920

  








Габриэль Шанель и великий князь Дмитрий Павлович, племянник Николая II. 1920




Style advice from 1926: always wear your het at a jaunty angle

   
Quilting isn't just for handbags, as Coco shows in 1929




Chanel (on left) with Lady Abdy in 1929.




The androgynous look works well here, should you ever be stuck for an outfit when boar-hunting with a British prime minister


Mar 1931 - Mademoiselle Gabrielle (Coco) Chanel, right, fashion expert, with actress Ina Claire



 
Working the statement pearls in 1936






Don't ditch the pearls just because you're lounging on the beach with a duke. Simply team with wide-legged trousers and a sailor hat









 


Smoking was very stylish in 1936




The trademark Chanel jacket makes an appearance in 1937


Striking a pose in 1937 in a chic, tightly belted one-piece



 

 




Coco Chanel as a Milliner, from "Le Grand Mode a L'Envers", 1919
by Sem


Caricature of Coco Chanel
by Sem


Tangoville Sur Mer, Caricature of Coco Chanel
by Sem




Fashion designer Gabrielle (Coco) Chanel w. photographer Cecil Beaton, 1937


Jean Cocteau sketching model Elizabeth Gibbons in a Chanel dress in his hotel bedroom (Castille in the Rue Cambon), surrounded by posters of his latest theatrical productions, photos of friends, medicine bottles, books, stage sets and pencils, 1937


Spectacles add a studious look, but the jewellery prevents this 1938 outfit from looking dull


Chanel's Hands, circa 1938. From Jewelry by Chanel by Mauries.





 




Relaxing in classic black and white, c.1940


Harper's Bazaar's Mrs. Carmel Snow chatting with Gabrielle Chanel









 

 


Coco Chanel, 1957


A day at the races in the 1960s - a simple scarf keeps out the chill


Coco gives an early lesson in layering






Still hard at work in the 1960s




Chanel Look by Paul Schutzer, 1961

 


Singer Barbra Streisand and others, Marlene Dietrich, Elsa Martinelli, wearing Chanel suits at Chanel fashion show, 1966


Someone forgot the jaunty hat rule




Dark glasses are a must for incognito travel


A suitably regal pose for the queen of couture




In the last year of her life, Coco was as stylish as ever


More than 1,000 people viewed Coco's last collection on 26 January 1971. She died on 10 January, the day after she had put the finishing touches to her spring/summer collection.


Shirley MacLaine takes on the role in a recent TV biopic


Katharine Hepburn played the designer way back in 1969, in the musical Coco




Anna Mouglalis plays Coco in another 2009 biopic: Chanel and Stravinsky, The Secret Story


Audrey Tautou plays Coco Chanel in a new film, Coco Avant Chanel. The fashion designer has long been a source of fascination to filmmakers

Lagerfeld's Silent Film Homage to Coco Chanel
A glamorous, big-budget short film of the silent variety will premiere in Paris this week, and it’s all due to Chanel and Karl Lagerfeld, who donned a director’s hat and let rip his encyclopedic knowledge of Gabrielle Chanel’s early years.

The 10-minute movie — in all its flapper glory, as these stills illustrate — will be screened at Le Ranelagh theater on Wednesday night, along with a showing of Chanel’s Paris-Moscow, a luxury pre-fall ready-to-wear collection embellished by the couture ateliers Chanel owns.

“Today, people are ready for silent movies again, as they spend time — hours, I would say — looking at text messages and e-mails,” says Lagerfeld. “I always loved silent movies.”

The designer gathered some familiar members of his entourage, including model Brad Koenig and his bodyguard/private secretary Sébastien Jondeau (mustachioed and surly as a Russian nightclub owner), for the cast, along with model Edita Vilkeviciute, her gamine allure, jutting chin and ramrod posture creating a beguiling portrayal of the young Coco from 1913, when the legendary designer first set up shop. As reported in WWD Nov. 17, Tallulah Ormsby-Gore plays a Chanel model who has to sell her real-life mother, Lady Amanda Harlech, a hat in the film. Even the workers in the Chanel atelier got to play parts as workers in the fashion house. “I cannot take extras,” Lagerfeld notes. “They don’t know how to touch the clothes.”

The second part of the film takes place in 1923, when Chanel was already established, and is interspersed with newsreel images from the First World War. The plot, conveyed with title cards, involves a fascinating cast of characters, many tied to Russia, including Chanel’s lover the Grand Duke Dmitri Pavlovich, from whom she borrowed the pea jacket and pelisse, giving them a feminine touch. “It’s a funny movie, unpretentious,” says Lagerfeld. “Chanel was a charming woman, at liberty to seduce men. Everybody this year has decided to make a movie about Chanel, and you know their historical worth is not always too exact.”

Lagerfeld’s mini movie took two days to shoot in a studio on the outskirts of Paris, and was “made like a Hollywood production,” the designer says. “I had every image in my head.” As for the collection he will show, he says it will be “constructed,” incorporating elements of imperial Russia and Russian folklore.
  



  





EDITORIALS AND AD'S

 
















Личные апартаменты Коко Шанель

















































Coco Dancer
Photographed by David Sims
Styled by Carine Roitfeld
Model: Karlie Kloss
Vogue Paris March 2009





















Le sac
Photographed by Patrick Demarchelier
Styled by Carlyn Cerf de Dudzeele
Model: Edita Vilkeviciute
Vogue Paris March 2009





















L'allure de Gabrielle
Photographed by Mert Alas & Marcus Piggott
Styled by Carine Roitfeld
Model: Iris Strubegger
Vogue Paris March 2009































La veste
Photographed by Inez van Lamsweerde & Vinoodh Matadin
Styled by Emmanuelle Alt
Model: Daria Werbowy
Vogue Paris March 2009









 



 





 


























 

 

 

 

 

 





























 

































 

 




Цитаты:
- Я предпочитаю в женщине милые манеры, приятный разговор, милое поведение, умение приятно танцевать, а не чисто классическую красоту, которая может выглядеть очень глупо, если находится не в музее.

Посмотрите, как входит в комнату женщина, притягивающая все взгляды. Как она идет, как она садится, какие жесты она делает в разговоре. По классическим меркам она может считаться вполне уродливой, но, несмотря на это, в ее фигуре, ее поведении, ее жестах есть что-то, что составляет стиль и что очень важно именно потому, что все это не какие-то внешние украшения, а принадлежит самому ее существу.

Почему из пятидесяти женщин она самая привлекательная, независимо от того, велика она ростом или мала, брюнетка или блондинка, спортивна или женственна? Потому что дурманящие напитки, уродливая обстановка, которая не радует сердце, глупые люди, которые ночь за ночью повторяют свои бесчисленные истории - истории тех жизней, которые проживаются только для того, чтобы быть рассказанными и по этой причине не стоящие рассказа.

Она знает, как ей надо идти, почему ей надо сесть и к чему относятся ее жесты. Она - это она. Ее походка не связана никакой модой.

Надо сохранять собственную неповторимость даже перед требованиями моды.

Что такое, собственно говоря, плохая фигура? Это фигура, испуганная с головы до ног. Этот испуг в поведении происходит оттого, что женщина не дала своему телу то, что ему полагается. Девочка, которая стесняется оттого, что не сделала домашнего задания производит то же впечатление, что и женщина, не осознающая, что такое природа природа.

Нельзя одновременно иметь две судьбы - судьбу необузданного дурака и умеренного мудреца. Нельзя выдерживать ночную жизнь и быть в состоянии создать что-то днем. Нельзя позволять себе еду и алкоголь, которые разрушают тело, и все же надеяться иметь тело, которое функционирует с минимальным разрушением. Свеча, которая горит с двух концов, может, конечно, распространять ярчайший свет, но темнота, которая последует потом, будет долгой.

Пища должна быть простой. Спать хорошо семь-восемь часов, если столько хочется, спать при открытых окнах. Вставать рано, работать сурово, очень сурово. Это не повредит никому, потому что это создаст бодрость духа, а дух в свою очередь, позаботится об участи тела. Не сидеть допоздна. В конце концов, что такого уж ценного в светской жизни, чтобы вы пренебрегли подушкой для того, чтобы ббодрствовать до раннего утра!

Пощадите себя ради самих себя. Щадите свои уши, щадите свои глаза, щадите свои мысли. Что вы слышали такого после полуночи, что вы считали бы ценнее собственного сна? Это всего лишь то, что вы так или иначе слышали, и к тому же раз сто...

- Лично меня после двенадцати часов вообще ничего не интересует.

Ссылки:

Chanel.com

Биографические материалы в "Википедии"

Биографические материалы от labazov

Chanel Advertisements

Vintage Chanel Ads

Афоризмы Шанель

Tags: designers, fashion movie, style icons, видео, история моды
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments