Anna Lee (ana_lee) wrote,

The Little Black Dress. 1970-2000s.

"One is never over-dressed or underdressed with a Little Black Dress".  - Karl Lagerfeld


1970s


1980s


1990s



В 70-е годы маленькому черному платью пришлось нелегко. Флуоресцентные яркие цвета, диско и тот факт, что кокаин на черном смотрелся как перхоть, вынудили маленькое черное платье уйти с первых ролей. Тем не менее, как ни странно, но каждую ночь в известном ночном клубе Studio 54 можно было найти женщину в неком подобии маленького черного платья, с длинными и широкими рукавами, в уступку диско-стилю.


Yves Saint Laurent. Фото Jeanloup Sieff


Певица Сьюзи Сью из группы Siouxsie and the Banshees, 1970-е

  



Зато в 1980-е маленькое черное платье возвращается – и с триумфом! С одной стороны, светские дамы носят респектабельные творения Oscar de la Renta и Yves St. Laurent и прочие дизайнерские интерпретации маленького черного платья. С другой, панк-рокеры, неоромантики и другие неформальные субкультуры - в их случае маленькое черное платье предстает в невероятных вариантах: частично рваное, украшенное английскими булавками и наручниками, из кожи, поливинилхлорида и даже из мешков для мусора. Можно вспомнить Дебби Харри из группы Blondie в маленьких черных платьях с ассиметричными вырезами и интересными аппликациями. Или Кристину Эпплгейт в сериале «Женаты, с детьми» (1987-1997) – облегающее как перчатка платье из спандекса в сочетании с «косухой» и массой украшений. В середине восьмидесятых у маленького черного платья появился новый адепт – дизайнер Донна Каран. В своей первой коллекции в мае 1985 года она представила образ компетентной и очень чувственной женщины. Её называли «американской реинкарнацией Коко Шанель». Простота, элегантность и внимание Донны Каран к женскому телу помогли маленькому черному платью стать униформой для одинокой городской жительницы (а может, и не только одинокой). Влияние этого модельера распространилось и на 1990-е, когда разрозненные тенденции восьмидесятых слились воедино.


Даже в буйстве красок сериала "Династия" - Джоан Коллинз позирует  в черном платье


Девушки в стиле "панк" в лондонском метро

   
Дебби Харри (Blondie)
 
Дебби Харри (Blondie)


Кристина Эпплгейт


Лорен Хаттон в фильме "Однажды укушенный", 1985


Модель Джиа Каранджи, 1980-е





В 1990-е годы вызывающий стиль панков, готов, металлистов и других молодежных субкультур полностью стал частью высокой моды. Самый яркий пример - в 1994 году актриса Элизабет Хёрли появилась на очередной кинопремьере в соблазнительном черном платье от Versace, скрепленном золотыми английскими булавками по бокам. В словосочетании «маленькое черное платье» особую роль стало играть слово «маленькое». Длина платья становилась все короче, декольте опускалось, убийственные шпильки подчеркивали загорелые ноги. На обложке своего первого альбома певица Мэрайя Кэрри красуется именно в таком обтягивающем простом платье (определенно, самый удачный наряд за всю ее карьеру). Вероятно, одним из самых заметных событий из области моды в конце 1990-х-начале 2000-х стало появление на телевидении сериала «Секс в Большом городе» (Sex and the City) – его героини уделяли повышенное внимание собственному внешнему виду. Постер первого сезона, где четыре актрисы предстали в маленьких черных платьях, со всей очевидностью подтвердил незыблемость этого предмета одежды. А целая галерея черных платьев принцессы Дианы! Без сомнения, маленькое черное платье господствует в девяностых.


Элизабет Хёрли в "том самом" платье Versace


Мэрайя Кэри
 











 
Диана в черном шифоновом платье от дизайнера Christina Stamboulian, 1994


Диана. Фото Peter Lindbergh


Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой




Элизабет Херли


Платье от Laura Ashlee

 















В начале нового века маленькое черное платье ненадолго выходит из-под света прожекторов. Дизайнеры устали от черного цвета, и маленькое черное платье показалось немного скучным. Звезды не перестали носить его, но их выбор часто считался «безопасным» в противовес модному. Несмотря на то, что маленькое черное платье ушло с переднего края моды, оно укрепило свои позиции в массовой культуре. В 2005 году, Джей Барригар открыл Little Black Dress Shop (www.littleblackdressshop.com) в Торонто. В том же году, актриса Розарио Доусон снялась в короткометражке «The Little Black Dress.» Маленькое черное платье переместилось на второй план, однако, и это место, по мнению многих женщин, вполне комфортно.


Анжелина Джоли в рекламе St. John




Розарио Доусон в фильме "Маленькое черное платье" (2005)


Эмманюэль Беар




Infinity Dress от Donna Karan



























 
Джессика Симпсон


Анжелина Джоли


Ева Лонгория Паркер


Дженнифер Энистон


Дженнифер Лопез


Кайли Миноуг


Линдси Лохан


Меган Фокс


Виктория Бекхем


Афиша выставки, посвященной маленькому черному платью

Теперь мы живем в очередном десятилетии маленького черного платья, и уверены в его привлекательности, так же как и Шанель восемьдесят лет назад. Сама простота этого платья, сделавшая его некогда столь шокирующим – это именно то, что позволило ему пережить любые изменения в моде и тенденциях. Многие дизайнеры представляют в своих коллекциях маленькое черное платье в богатых, текстурных тканях, таких как бархат и кружево. Однако эти незначительные изменения призваны лишь освежить классику; по своей сущности, маленькое черное платье – это фон, чистый холст. Его настроение зависит от аксессуаров, которые вы выберете. Но всегда помните - с хорошо скроенным и сидящим маленьким черным платьем, самым важным аксессуаром будет вы сами.

Цитаты
‘Really, they are so badly dressed...I’ll put them all in black to teach them good taste’. (Gabrielle ‘Coco’ Chanel)
‘You can wear black at any time. You can wear black at any age. You may wear it on almost any occasion. A little black frock is essential to a woman’ (Christian Dior)
‘One is never over-dressed or underdressed with a Little Black Dress’ (Karl Lagerfeld)



The Little Black Dress. Vintage Treasure.

ССЫЛКИ

A Short History of the Little Black Dress

The Little Black Dress

Posh Girl Vintage - Little Black Dresses





The Little Black Dress. 1920-1960s. 

Tags: 1970s, 1980s, 1990s, 2000s, vintage fashion, история моды
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments