Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Categories:

Nico: Icon

Лицо Нико выглядело прекрасным при естественном, дневном свете. Природа создала ее, наверно для выглядывания из окна, для созерцания пустынь или отдаленных горизонтов".
Andy Warhol

 





”Когда мы впервые увидели The Velvet Underground, то подумали - вот подходящая группа, чтобы аккомпанировать Нико, невероятной германской красавице, которая только что прибыла в Нью-Йорк. Нико выглядела как ожившее изваяние с корабля викингов. Такое у нее было лицо и тело. Да и говорила она странно. Какие прилагательные только не применяли чтобы описать ее голос: жутковатый, бесцветный, гладкий, медленный, пустой. Его сравнивали с ветром, завывающим в водосточной трубе, или электронным голосом компьютера, говорящим с акцентом Греты Гарбо. Пела она таким же голосом.”
Andy Warhol


    

Её настоящее имя Криста Паффген. Криста родилась в 16 октября 1938 года в Германии, в Кёльне. Наиболее ярким воспоминанием детства для Кристы стала война, разрушившая её страну и унесшая жизнь отца. В 13 лет  Криста бросила школу ради карьеры фотомодели, чуть позже авантюрно и удачливо сбежала из Германии вместе с матерью в полной уверенности, что во Франции по достоинству оценят ее необыкновенную красоту и многочисленные таланты. И не ошиблась. Подиум, по которому она уверенно дефилировала еще в Берлине, был только первой ступенью к настоящей славе. Очень высокая - более 180 см ростом - белокурая богиня эпохи хиппи, одна из первых мировых топ-моделей, муза Коко Шанель стала в свои парижские годы андрогином Нико. Псевдоним придумал ей фотограф Герберт Тобиас, давний приятель: он подарил ей имя своего любовника, режиссера Нико Папатакиса, потому что собственное казалось Кристе "слишком бюргерским". 

На честно заработанные средства она приобрела собственный дом в Испании, на Ибице. Там же от одного из друзей получила свой псевдоним - Нико. С Ибицы отправилась в Рим, где била ключом богемная и культурная жизнь. Там она привлекла внимание Федерико Феллини (Federico Fellini), снимавшего в то время свою «Сладкую жизнь» (La Dolce Vita). Хорошее отношение Феллини к Нико дошло до того, что режиссёр написал для неё специальную роль, и Нико появилась в фильме в роли Николлины, то есть самой себя. Нико умудрилась испортить отношения с Феллини тем, что ни разу не появилась на съёмках вовремя. На этом их сотрудничество закончилось.


La Dolce Vita, 1960

Нико отправилась в Лондон, где также быстро обросла новыми друзьями и любовниками, среди которых, в частности, был Брайан Джонс (Brian Jones) из The Rolling Stones. Свой первый сингл с песней Гордона Лайтфута I'm Not Saying в том же году записала с помощью Брайена Джонса из Rolling Stones , затем, под продюсированием и при аранжировке Джимми Пэйджа , выпустила совершенно провалившийся сингл The Last Mile. После этого Нико махнула через океан и снова очутилась в Нью-Йорке, где быстро привлекла внимание Боба Дилана, даже написавшего для неё песню I'll Keep It With Me. Дилан представлял собой олицетворение нью-йоркского традиционализма, но Нико больше привлекал модернизм. Именно Дилан и познакомил Нико с Энди Уорхолом. Произошло это в Нью-Йорке, в ресторане Cafe Bizarre. “Как только мы вышли из ресторана, - вспоминает Уорхол - товарищ, Пол Моррисси, принялся говорить мне, что Нико надо снимать в кино, что ей надо найти рок-группу. Он просто захлебывался от энтузиазма, называя ее самым прекрасным существом на земле. ”

“Нико, - говорит Энди Уорхол - была сверхзвездой нового типа. Причудливой, непонятной, молчаливой. Ее можно было спросить о чем-нибудь, и получить ответ лишь минут через пять. На некоторых она производила впечатление чего-то жутковатого. И уж, конечно, не в ее стиле было, скажем влезть на стол и танцевать. Она, скорее, склонна под этот стол прятаться. Нико напоминала какую-то лунную богиню. Но вот ее вождение машины - это уже было чистое безумие. За рулем она могла пересекать пешеходные тротуары, въезжать на газон и так далее. Поездки в машине с ней были просто незабываемы.”

Самая запомнившаяся запись Нико - это когда ее пригласили на телешоу для интервью. Передача была “живой” (то есть транслировалась напрямую из студии) и вот там, крупным планом, при полном свете софитов, она сидела в своем физическом совершенстве, с загадочным лицом, но так и не проронила ни одного слова.


Model and Actresses



   

 

  
  

  

 

  

 

   

  



 


   





  
  
 
 
        
  

 

 
 

15th November 1962 German born actress, model and singer Nico with Jean Sobiezki, the fiance of Egyptian singer Dalida


Photo by Mark Shaw

Photo by Mark Shaw
 
Photo by Mark Shaw







  

                   





 

 
 

Nico by Jean-Loup Sieff






     
 
  
1963

     

 


Nico, contactsheet fragment, Ca. 1962


1961








"No Language Barrier For Nico. In her native Germany, Nico, 21, is well known for her translations of Bob Dylan songs. In Britain, though, the former international fashion model is breaking out into pop songs, by way of the "Ready, Steady Go" TV show. Whatever and wherever she sings Nicole should have little problem reaching her audience. Nico is a linguist and sings in French, German, English, Italian and Spanish."

Энди Уорхол в 1966 году придумал и оформил представление группы The Velvet Underground & Nico/Бархатное подполье и Нико, назвав его Exploding Plastic Inevitable (“Взрывчатая. Пластмассовая. Неизбежная”). Тут были хлысты и плетки, огромные вспышки ламп, шприцы, какие-то колокола, громадные деревянные кресты. Движущиеся желатиновые диапозитивы проектировались на стены, слышались всплески атональных звуков, электронное завывание усилителей и прочее, и прочее. Вскоре подошла пора записывать пластинку. “В течении всего времени записи, - вспоминает Энди Уорхол - и музыканты и, особенно Нико, были очень собой не довольны. – “Я хочу звучать как Боб Дилан!”- завывала она, расстроенная тем, что у нее это не получалось.” Со своей стороны “The Velvet Underground” были недовольны тем, потому что не хотели превращаться в аккомпанирующую группу. Пол Моррисси тогда повторял Нико, чтобы она не смела никогда улыбаться на фотографиях. “Красивым женщинам,- говорил он- вредит улыбка, или выражение жизненного удовольствия. Кроме того, если ты будешь продолжать принимать ЛСД, то у тебя родиться деформированный, уродливый ребенок. Сейчас уже медицинская наука это открыла.” “Неправда, - сказала Нико - У нас будут новые, лучшие наркотики. И мы будем рожать потрясающих детей!”

Обладающая незаурядным талантом для стилизованных мистерий, Нико на дебютном альбоме ансамбля своим глубоким тевтонским леденящим голосом исполнила такие, ставшие классическими для роковой музыки песни, как All Tomorrow 's Parties и Femme Fatale. Но Нико никогда не чувствовала себя органической составной частью Velvets; еще не зная, что уже вошла в легенду, она сочла, что ее вокальные данные плохо вписываются в звук ансамбля и ушла в сольную работу, сохранив, впрочем, самые лучшие отношения с прежними коллегами.







  
  
The Velvet Underground with Nico and Andy Warhol, photo by Steve Schapiro, 1965


Nico, Maureen Tucker, Sterling Morrison, Lou Reed, and John Cale.


Andy Warhol with Gerard Malanga, The Velvet Underground and Nico






Lou Reed and Nico in the recording studio with The Velvet Underground.

 
Andy Warhol and Ari Boulogne, Nico's son
 








10/07/1966-New York: France's "Protest" singer Antoine relaxes with Nico,"Miss Pop 1966" at the Paraphernalia Boutique Shop on New York's Madison Avenue. The long-haired singer selected a number of creations from the shop's racks which mostly hold mod clothes.

 

      







 



   

 
 
 


Nico, Mary Woronov, Andy Warhol and Ari Boulogne, Nico's son, arrive at Rivoli Theatre for the premiere of Sand Pebbles in 1967.



 
  



 



 




Andy Warhol escorts his female entourage to the Manhattan premiere of Blowup on December 19, 1966. Standing from left: Nico, Mary Woronov, Andy Warhol, and Susan Bottomly, also known as International Velvet.



 
 



Nico with Mick Jagger

 


Nico with Brian Jones



 



   







Ссылки:

Nico's website

Nico's lyrics

NICO - статья в Википедии

The Velvet Underground & Nico - статья в Википедии

The Velvet Underground

СТРАННАЯ КРАСОТА THE VELVET UNDERGROUND (ЧАСТЬ 1)

СТРАННАЯ КРАСОТА THE VELVET UNDERGROUND (окончание)

Nico - Warholstars

 

   
Nico Icon - документальный фильм

Nico Icon - download

Nico Icon - смотреть

TO BE CONTINUED

Tags: music, style icons
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments