Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Categories:

Catherine Deneuve. Vol. 2.

"Есть живописные образы, которые гипнотизируют - Джоконда, вермееровская девушка с жемчужной сережкой. Есть шедевры, обязанные своим бессмертием эффекту киногении - лица Греты Гарбо или Грейс Келли.

Это - иконы классической эпохи отлетевшего второго тысячелетия. Новое время придумает свои культы. Трудно сказать, какое место уготовано в будущей иконографии Катрин Денёв. Но сегодня по-прежнему нет другой киногероини, столь же полно принадлежащей прошлому и настоящему, истории и современности.

Может быть, именно это возбуждает фантазию больше всего. Можно не соглашаться с тем, что Катрин Денёв великая актриса, и даже спорить о совершенстве ее красоты. Но несомненно то, что явление под этим именем нарушает законы натуры и культуры. Такого просто не бывает - чтобы в течение сорока лет почти безраздельно царить на троне европейского кино. Чтобы оказаться причастной ко всем его значительным течениям - от итальянского неореализма и французской Новой Волны до датской Догмы.





И еще что поразительно в биографии Денёв - это такое концентрированное присутствие в ней выдающихся людей эпохи, с которым соперничать могла бы только искрометная жизнь Марлен Дитрих. Но, в отличие от коллекции Марлен, это не бальная книжка и не любовный список. С кем-то Денёв связана личными узами, но большинство романов сугубо творческие, что не лишило их ни интенсивности, ни страстности.

Актриса пережила уход из жизни многих великих и близких - Луиса Бунюэля и Франсуа Трюффо, Жака Деми и Марко Феррери, Сержа Генсбура и Ива Монтана. Когда хоронили Марчелло Мастрояни, а спустя три года - Роже Вадима, Катрин Денёв была украшением биографии каждого их этих великолепных мужчин, и фото времен ее молодости вновь мелькали на обложках таблоидов.

Она правильно построила свою жизнь, не ломая свой характер: всегда независима, но никогда не одинока; осторожно-дистанцирована, но способна на неожиданный, смелый, экстравагантный поступок."

Андрей Плахов "Катрин Денёв от "Шербурских зонтиков" до "8 женщин"



"Французский биограф актрисы Франсуаза Жербер, начиная свою книгу "Катрин Денёв. Её фильмы - её жизнь", в таких тонах пишет о "Принцессе Грезе" французского экрана:

"Есть актрисы, которые побуждают мечтать при одном взгляде на их лица, поражая классическим совершенством черт. Но в наш атомный век способны ли мы вообще мечтать? Всё поглотила суровая проза...И для меня остается на нем одна-единственная звезда, нежный свет которой не становится слабее и которая освещает мой наивный, почти детский мир грез, - Катрин Денёв. Она не отделена от жизни, но тем не менее окружена в своей призрачной реальности отчетливо уловимой световой аурой. Как по волщебству она унаследовала тайны всех прежних звёзд. Но она более ощутима, поскольку принадлежит современному миру, не имеющему ничего общего с золотым веком кино."

Андрей Плахов "Катрин Денёв от "Шербурских зонтиков" до "8 женщин"


 
 
 
  

   
 
 







 

 



 
"Я вас люблю", 1980




С Жан-Полем Бельмондо, "Сирена  "Миссисипи", 1969


"За нас двоих", с Жаном Дютроном, 1979





 



 
 




 

  


 

 



       





 











       



  


 





 
 
   

  




 

 

 
  

 

   



  
 
 


 
 





 

 



 



 

  

  

 
  


  

 

    

 



  
  

  
Творец  и муза

 
 
 


Катрин с дочерью Кьярой Мастрояни

    



 



 





Sources:

http://www.actricesdefrance.org/

http://toutsurdeneuve.free.fr/Francais/Pages/General/Accueil.php

http://francoise.dorleac.free.fr/femmedestylecatherine1.htm

http://catherine.deneuve.free.fr/catherinechanelpresentation.htm

Tags: cinema, актрисы, дивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments