Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Categories:

Легенды Голливуда: Эдит Хэд

Что нам вспоминается из фильма, увиденного много лет назад? Если мы не фанатичные студенты киношколы, то, скорее всего забудем и потрясающую постановку, и изобретательный монтаж, и остроумные диалоги, даже незабываемую игру актеров. Всё, что останется, это образы - Кэри Грант в элегантном костюме застыл в дверном проеме, Мэй Уэст эротично пересекает комнату, Одри Хепберн парит в танце или Элизабет Тейлор прожигает фиалковым взглядом  собеседника. И они всегда выглядят безупречно.

Более пятидесяти лет  художник по костюмам Эдит Хэд (Edith Head) одевала звезд "Золотой эры" Голливуда. И, в итоге, сама стала легендой. З5 номинаций на "Оскар" и 8 заслуженных статуэток, невероятное количество (свыше 1000) фильмов, для которых она разрабатывала костюмы - для многих имя "Эдит Хед" стало синонимом дизайна одежды в кино. А ведь она даже не умела рисовать, когда пришла работать на "Paramount".







"What we do is a cross between magic and camouflage. We ask the public to believe that every time they see an actress or an actor that they are a different person".
Edith Head



Эдит Клэр Познер родилась в городке Сан-Бернардино, Калифорния 28 октября 1897 года. Неизвестно, были ли ее родители женаты, но в 1901 году мать Эдит, Анна Леви вышла замуж за Фрэнка Спэра и он удочерил девочку. Хотя родители были евреями, Эдит приняла католическую веру.

Семья перебралась в Лос-Анджелес, когда Эдит было 12 лет. В своей автобиографии «The Dress Doctor» Хэд написала, что ее лучшими друзьями были собаки, кошки и ослики, которых она одевала в отрезы материи. Она также интересовалась гимнастикой, к которой как нельзя лучше подходили ее миниатюрные формы. Эдит окончила Калифорнийский университет в Беркли  в 1918 году, с лучшими оценками по французскому, затем чем отправилась за получением степени магистра по романским языкам в Стэнфорд. Она стала учительницей - сначала в католической школе в Ла Джолла, а затем в голливудской школе для девочек. Когда школа попросила ее вести дополнительный курс по искусству, она записалась на вечерние курсы по рисованию в Chouinard Art College. И там  познакомилась с сестрой человека, который потом стал ее первым мужем. 25 июля 1923 года Эдит вышла замуж за Чарльза Хеда. Этот брак был скоротечным, хотя развелись они только в 1936 году, после долгих лет отдельного существования.  Несмотря на то, что в своей биографии Хэд упомянула о первом муже походя, его имя она использовала в профессиональном плане всю жизнь.

Эдит снова вышла замуж в 1940 году, за дизайнера по интерьерам Виарда Айнена. На этот раз брак был счастливым и продлился до самой смерти Айнена в 1979.



 

Среди студенток школы, где преподавала Хэд, также учились дочери знаменитого режиссера Сесиля Б. Де Милля. Чтобы немного заработать, летом 1924 года Эдит стала репетитором у девочек. Как-то раз она оказалась вместе с ними на съемках очередного фильма Де Милля.  "Я была заинтригована," - так вспоминала Хэд о том визите. Очевидно, именно  это событие и сподвигло девушку откликнуться на объявление о поиске художника по костюмам. Когда Говард Грир, главный дизайнер Paramount, попросил примеры ее работ, Эдит вернулась на следующий день с портфолио, полным рисунков, которые она одолжила у студентов из Chouinard Art College. "Говард сказал, что никогда не видел столько таланта в одном портфолио. Я получила работу", - делилась Хэд. Хотя ее обман вскоре раскрылся, Грира эта уловка весьма позабавила и он начал учить Эдит делать наброски. Первые месяцы на Paramount она рисовала эскизы для Грира и его ассистента, Трэвиса Бэнтона, но затем ей доверили категорию вестернов (“horse opera class”), для которых четыре года Хэд делала кожаные ковбойские "наштанники". Следующей ступенью по карьерной лестнице стал, так называемый, "отдел бабушек" ("grandmother class"), "Это место, где кто-то другой одевает ведущих актеров, а ты работаешь с персонажами старушек и тетушек и со всеми, кто еще остался",  - так Эдит отзывалась об этом периоде. 

Когда Говард Грир уволился, чтобы открыть свой магазин на Родео-драйв, Хэд назначили дизайнером-ассистентом под руководством Трэвиса Бентона. Он давал ей возможность проектировать костюмы только тогда, когда был сам очень занят, или когда ему просто не нравилась актриса. Свои первые лавры она снискала в 1932 году, когда Трэвис Бэнтон отправился на показ коллекций моделей в Париж, а заменившая его Эдит должна была создать костюмы для нового фильма Мэй Уэст. Заносчивая кинодива высказала новенькой свои указания: «Мои платья должны сидеть достаточно свободно, чтобы доказать, что я дама, и быть достаточно узкими, чтобы показать, что я женщина». Эдит Хэд поняла, что имела в виду Мей Уэст, и отчасти благодаря ей фильм побил все кассовые рекорды и спас Paramount от банкротства.


Говард Грир/ Howard Greer


Трэвис Бэнтон/ Travis Banton, 1936


Трэвис Бэнтон с актрисой Кароль Ломбард


Mae West, (She Done Him Wrong, 1933)

 

 
Когда Уэст вернулась в кинематограф в картине «Майра Брекинридж» («Myra Breckinridge», 1970), она настояла, чтобы в ее контракте на месте дизайнера была указана Хэд.

Она проявила также понимание и в отношении Барбары Стенвик, фигура которой оставляла желать лучшего. Она окутала ее золотой парчой и осыпала стразами - и вот уже у Голливуда появился новый секс-символ, а у Эдит - новая подруга. Но самым большим ее талантом было умение молчать, благодаря которому она стала близким другом для многих звезд.

Бэнтон ушел со студии в 1938 году, и вот тогда Эдит Хед стала главным дизайнером Paramount Studios. Она была единственной женщиной, занимавшей столь высокий пост в то время. Эдит делала костюмы для 50 фильмов в год и работала по шестнадцать часов в день. Хэд говорила, что она представляет собой комбинацию психиатра, художника, модельера, портного, историка, медсестры и агента по продажам. Эдит была верна Paramount в течении 44 лет, хотя ее иногда "одалживали" для работы и MGM, Warner Brothers Studios, Universal, Columbia , and 20th Century-Fox. В 1967 году, Эдит подписала долговременный контракт с Universal Studios, где и оставалась до конца жизни.

«Эдит была скорее координатором, чем модельером», - отмечала Лоретта Юнг, для которой та делала костюмы к пяти фильмам, и это полностью соответствовало собственной оценке Эдит. «Я знаю, что я вовсе не творческий гений, - говорила она сама о себе. - В дипломатии я сильнее, чем в эскизах». Благодаря этому она смогла удержаться в «Парамаунт»  и за эти тридцать лет одевала всех кумиров, от Лиз Тейлор и Бетт Дейвис до Грейс Келли, стилю которой подражало затем целое поколение. С одним только Альфредом Хичкоком она сделала 11 фильмов, поскольку лишь ей он доверял, когда дело касалось того, чтобы спрятать таинственные глубины его холодных блондинок за буржуазной одеждой.


Эдит Хэд с Альфредом Хичкоком на съемках

Когда в 1948 году впервые была присуждена премия «Оскар» за лучшие костюмы, 50-летняя Эдит Хэд была уверена, что она достанется ей, хотя бы за одно только «умение выживать», как намекала она на особенности работы в этой отрасли, полной интриг. Она была совершенно растеряна, когда вышла из зала с пустыми руками. Правда, в последующие годы она неоднократно завоевывала высшие награды Голливуда.

 



 



В 1949 году Хэд все-таки получила "Оскар" за исторические костюмы к черно-белому фильму «Наследница» (The Heiress). В 1950 последовало уже два "Оскара": один за цветную картину по библейским мотивам Сесила ДеМилля «Самсон и Далила» , а второй за черно-белую ленту «Все о Еве» (All About Eve), где она проектировала костюмы Бетт Дэвис. В 1951 году "Оскаром" были отмечены костюмы для Элизабет Тейлор в черно-белом «Место под солнцем» (A Place in the Sun). Платье-буфон, без лямок, которое носила Тейлор в фильме, стало очень популярным и продавалось под именем Эдит Хэд. С этого момента началась крепкая дружба Хэд и Тейлор.

В 1953 году Хед получила еще один Оскар за фильм «Римские каникулы» (Roman Holiday), где Эдит работала с восходящей звездой Одри Хепберн. В следующем году была еще одна аналогичная награда  «Сабрину» (Sabrina). Правда, большинство нарядов для мисс Хепберн сделал французский кутюрье Юбер де Живанши. Но он не был даже упомянут в титрах.


Edith Head  holds her Oscar as actor Marla English models the ball gown Head designed for Audrey

После «Сабрины» Хэд не побеждала в номинации до 1960 года, когда вышли «Факты из жизни» («The Facts of Life»). Восьмую и последнюю статуэтку ей вручили за работу в фильме "Афера» (The Sting, 1973), первом фильм, за который она получила награду, одевая звезд-мужчин: Пола Ньюмена и Роберта Редфорда.
















































Эдит Хэд также взяла награду Гильдии дизайнеров по костюмам как ведущий и выдающийся художник в индустрии кино, а затем была выбрана президентом этой организации. В дальнейшем она завоевала репутацию как крупнейший специалист в области моды благодаря своей деятельности вне Голливуда. Эдит вела программу Edith Head's Fashion Notes, на CBS Radio, часто появлялась на телевидени,  делала эскизы для модных журналов и написала две книги, одна из которых The Dress Doctor  (1959) стала бестселлером.

Хэд была очень закрытым человеком, эту черту хорошо иллюстрировали темные солнцезащитные очки, которые превратились в ее фирменный знак. На самом деле, линзы были темно-голубыми и она надевала их, чтобы понять как цветная  одежда будет выглядеть в черно-белом фильме. В 1920-х годах Эдит носила мальчишескую стрижку, но в 1930-х, увидев актрису Анну Мэй Вонг, решила скопировать ее стиль: плоская чёлка и шиньон на затылке. Очки и неизменная на протяжении многих лет  прическа помогли Эдит создать тотчас узнаваемый образ.

Эдит Хэд скончалась 24 октября 1981 года во сне. Великая эпоха блистательных женщин и элегантных мужчин на экране, ушла вместе со своей создательницей.






 

 


These photos feature Anna May Wong in a stunning array of gowns designed for her by Edith Head for the films Dangerous to Know and King of Chinatown


Грей Келли и Эдит Хэд







 

 


Edith Head and Ricardo Montalban discussing


Edith Head and Veronica Lake


Edith Head surrounded by some of the 700 costumes she designed during her career, 1967





 


Ширли Маклейн и Эдит


Gloria Swanson with Edith Head


Актриса Клод Жад и Эдит




Edna Mode "The Incredibles", 2004
Эдна МОД Рост: 112 см. Вес: Не скажу, дорогуша. Cверхспособности: Супердизайнер костюмов супергероев. Суперпрофессионализм: Блистательная и успешная, Эдна Мод начинала карьеру как ведущий модельер костюмов для супергероев. Теперь она вошла в элиту дизайнеров мира, и ее авторские работы потрясают воображение на показах в Милане, Париже и других важных центрах моды. Однако Э до сих пор не утратила страсти к моделированию супер костюмов. Ей есть, что предложить новому поколению супергероев: сочетание супертехнологий и самого изысканного вкуса на планете.
Прототипом этого персонажа стала Эдит Хэд.


Barbara Stanwyck, (Ball of Fire, 1941)


Audrey Hepburn (Sabrina)


Audrey Hepburn (The Roman Holiday)


Veronica Lake,  (Sullivan's Travels, 1941)


Ginger Rogers,  (Lady in the Dark, 1944)


Ingrid Bergman, (Notorious, 1946)


Joan Fontaine,  (The Emperor Waltz, 1948)


Olivia de Havilland,  (The Heiress, 1949)






Hedy Lamarr, (Samson and Delilah, 1949)


Bette Davis,  (All About Eve, 1950)


Grace Kelly,  (Rear Window)


Grace Kelly,  (To Catch a Thief)




Gloria Swanson,  (Sunset Boulevard)










Model wearing dress designed by movie costume designer Edith Head




ЭСКИЗЫ



 
Audrey Hepburn as she appeared in the film production of Roman Holiday

 
Audrey Hepburn as she appeared in the film production of Sabrina



 
This costume sketch features Grace Kelly as she appeared in the film production of "To Catch A Thief" (1955), which Head received an Academy Award nomination for best Costume Design.


Hedy Lamarr as she appeared in the film production of "Samson and Delilah"




Sophia Loren in THE BLACK ORCHID (1958)

 



 

 

 

 

 

 


Ann Blyth in THE BUSTER KEATON STORY (1957 Paramount)


Anna Magnani in WILD IS THE WIND (1957 Paramount)

 
Anna Marie Alberghetti in STARS ARE SINGING (1953 Paramount)

 
Adele Jergens in AARON SLICK FROM PUNKIN CRICK (1952 Paramount)

  
Argentina Brunetti in THE CADDY (1953 Paramount)

 


Barbara Stanwyck in CALIFORNIA (1947 Paramount).


Barbara Stanwyck in THE FURIES (1950 Paramount)


Beaulah Bondi in THE FURIES (1950 Paramount).


Bette Davis as she appeared in the film production of  ALL ABOUT EVE (1950)

 
Betty Hutton in LET'S DANCE (1950 Paramount)

 
Carol Burnett from The Carol Burnett Show. (CBS-TV, 1967-78)


Carolyn Jones in HOLE IN THE HEAD (1959 Paramount)

 


Carolyn Jones in LAST TRAIN FROM GUN HILL (1958 Paramount)


Cathy O'Donnell in DETECTIVE STORY (1951 Paramount)


Claire Bloom in THE BUCCANEER (1958 Paramount)

 


Collection of 47 costume sketches by Edith Head

 

 


Corinne Calvet in MY FRIEND IRMA GOES WEST (1950 Paramount)


Corinne Calvet in THUNDER IN THE EAST (1951 Paramount)


Diana Lynn in MY FRIEND IRMA GOES WEST (1950 Paramount).


Edith Head Costume Design Sketch for Lucille Ball From Here's Lucy. (CBS-TV, 1968-74)


Doris Day in the Alfred Hitchcock classic THE MAN WHO KNEW TOO MUCH (1956)


Edith Head costume design for Betty Hutton in The Greatest Show on Earth. (Paramount Pictures, 1952)


Edith Head costume design for Joanne Woodward in A New Kind of Love. (Paramount, 1963)


Edith Head costume design for Polly Bergen in The Stooge. (Paramount, 1952)


Edith Head Costume Design Sketch



 

 



 


Edith Head costume design sketch for Judy Garland from The Judy Garland Show. (CBS-TV, 1963)


Edith Head costume design sketch for Natalie Wood from Love With A Proper Stranger. (Paramount, 1963)


Edith Head costume sketch for Charlene Holt in El Dorado. (Paramount, 1966)


Edith Head costume sketches for Lizabeth Scott in Scared Stiff. (Paramount, 1953)

 
Elaine Stritch in SCARLET HOUR (1956)


EDITH HEAD design for character lady in RED GARTERS (1954 Paramount)


Edith Head design for chorus in IMPERFECT LADY (1947 Paramount)

 

 

 

 

 

 



 
Edith Head design likely for model in FUNNY FACE (1957 Paramount)
 


Edith Head for THREE RING CIRCUS (1954 Paramount).

 


Edith Head for Sweet Charity. (Universal, 1969)


Edith Head for Sweet Charity. (Universal, 1969)


Edith Head Joan Crawford Costume Sketch



 


Eleanor Parker in A HOLE IN THE HEAD (1959 Paramount)


Eleanor Parker in DETECTIVE STORY (1951 Paramount)

 
Elizabeth Taylor as she appeared in the film production of A Place In The Sun (1951)


Eve Arden in PAID IN FULL (1950 Paramount).


Francois Rosay for SEPTEMBER AFFAIR (1950 Paramount)


FROM CECIL B. DEMILLE'S THE TEN COMMANDMENTS (1956)


Grace Kelly in To Catch a Thief (1955)


Gunfight at the O.K. Corral (1957)

 
Helen Hayes in MY SON JOHN (1952 Paramount).


Inger Stevens in THE BUCCANEER (1958 Paramount)

 
Jan Sterling in ALASKA SEAS (1954 Paramount).


Jeanne Crain in THE JOKER IS WILD (1957 Paramount)

Фильмография Эдит Хэд
(скан из книги "Costume Design in the Movies" by Elizabeth Leese)





Ссылки:

Биография Эдит Хэд в "Википедии"

Edith Head : The Life and Times of Hollywood's Celebrated Costume Designer

Edith Head's Hollywood: 25 Anniversary Editon

The California Museum. Remarcable women - Edith Head.

Writers and Production Artists. Edith Head.

Edith Head Papers 1934-1965

Costume Design in the Movies by Elizabeth Leese

Как одевали "Поймать Вора" у natasha_laurel

http://www.jetsetmodern.com/issue5/designingwomen.htm

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Tags: cinema, costume design, designers, edith head, актрисы, костюм в кино, эдит хэд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments