Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Categories:

Ушел из жизни Пётр Вайль

В Праге на 61-м году жизни скончался известный литератор, журналист, главный редактор Русской службы радио "Свобода" Пётр Вайль.

"Пётр Вайль удивительно чувствовал слово, очень любил жизнь, был замечательным путешественником и кулинаром", - сказала аналитик и телеобозреватель радиостанции "Свобода" Анна Качкаева.

"Для многих Петя символизировал современную русскую словесность. А для меня он был, прежде всего, другом, коллегой, с которым мы проработали 15 лет. И еще он был образцом умного, толкового начальника. Он удивительно чувствовал слово и приучал нас получать удовольствие, говоря на хорошем русском языке", - сказала Качкаева.

О начале своей карьеры Вайль вспоминал с улыбкой: "Кроме восьмистиший на день рождения друзей, я не писал ничего вплоть до двадцати пяти лет, когда тоже совершенно случайно, работая пожарным, получил приглашение приятеля-журналиста поработать в рижской газете “Советская молодежь”. Там я впервые начал писать, параллельно обучаясь в Московском полиграфическом институте, на заочном отделении. А в юности меня интересовали только развлечения — больше ничего".

В интервью 2006 года Пётр Вайль говорил о себе: "Я себя сейчас чувствую на двадцать восемь. Как раз в этом возрасте, когда есть легкость на подъем, способность к легкомыслию, с одной стороны, и в то же время зарождающаяся ответственность за собственные поступки, я и уехал из страны. Эмигрировав, поставил себя в ситуацию, когда все надо было решать самому, и это был, конечно, важнейший момент в моей жизни".

"В жизни так случается, что всем любимым, будь это чтение или страстный роман, человек "занимается" неосознанно, - говорил Петр Вайль. - И в какой-то момент наступает период рефлексии, когда он вдруг задумывается: а зачем? Для чего я это делаю? Зачем путешествую? - спросил себя однажды. Я склонен ко всевозможным удовольствиям. Самоограничение - слово не из моего словаря. Меня никогда не привлекало самопознание через аскетизм или изнурительную медитацию. И вдруг до меня дошло... Путешествие и есть отличный, простой, доступный, а главное - увлекательный путь к себе. Ведь, приезжая в различные места, ты смотришь не только на них, но и видишь себя самого. Переносишь себя в иные декорации, в иной антураж и фиксируешь по-новому. Для всякого человека, повидавшего мир, абсолютно очевидно, что в Париже он не такой, как в Токио, а в Буэнос-Айресе совсем другой, нежели в Нью-Йорке.

Пётр Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге, но почти всю жизнь прожил за границей. Эмигрировал в США в 1977 году.

Жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой "Новый американец", редактором которой был Сергей Довлатов, с которым Вайль бок о бок проработал 13 лет. Литераторы стали не только коллегами и единомышленниками, но и хорошими друзьями. Там же, в США, Вайль познакомился с Иосифом Бродским. Позже он выступил составителем двух сборников стихов Бродского: "Рождественские стихи" и "Пересеченная местность".

Вайль - автор книг "Гений места", "Карта родины", "Стихи про меня". В соавторстве с Александром Генисом написал "60-е: Мир советского человека", "Американа", "Русская кухня в изгнании", "Родная речь". Автор и ведущий программы "Гений места", показанной на телеканале "Культура".

Петр Вайль работал на радиостанции "Свобода" с 1988 года. Начинал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. В 1995 году переехал в Прагу, где стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом - по тематическим программам.

На Х Международном фестивале телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" программа "Гений места с Петром Вайлем" была удостоена специального приза жюри "За развитие просветительских традиции телевидения".

Петр Вайль получил несколько литературных премий, является членом-основателем Академии русской современной словесности. Входил в редсовет журналов "Иностранная литература" и "Знамя".

"Это огромная потеря и для журналистики, и для литературы. Вайль на протяжении последних десятков лет был одним из лучших журналистов в мире, пишущих и говорящих по-русски. Он был журналистом мирового класса, работающим на русском языке. Таких журналистов, к сожалению, мало", - сказал издатель Сергей Пархоменко.
Он добавил, что Вайль был также знатоком русской культуры и литературы, и сам писал замечательные книги.

"Последней его опубликованной книгой было исследование русской поэзии под названием "Стихи про меня", вышедшее в 2007 году в издательстве "Колибри". Эта книга вышла и в аудиоварианте.
Замечательно, что Вайль читает ее сам, и это издание останется ему памятником", - отметил Пархоменко.

РИА "Новости" , tvkultura.ru

"Это был совершенно раблезианский человек: ел много и с удовольствием, в выпивке разбирался и в остальном был не дурак. Только когда с ним случилась кома, я узнал, что у Пети диабет. Однажды мы с ним договаривались встретиться в Москве. Я предложил пообедать в одном популярном ресторане. Он потребовал выслать меню. Я с наслаждением изложил ему содержание этого документа (у самого слюнки потекли). Ответ получил незамедлительно: "Выезжаю!"…

Каждую неделю он присылал мне на почту очередную колонку и всякий раз просил высказаться по поводу байки (так он называл свои эссе). Бродский, к слову, тоже называл то, что он делал, стишками, а не стихами и не - упаси господь - поэзией. Так вот, писать ему ответ с рецензией на очередную байку для меня стало огромным удовольствием: не надо было кривить душой - тексты были блестящими.

Я гостил у него в его венецианской квартире: он любил этот город, вслед за Бродским считал его лучшим из всех. Очень гордился тем, что его дом был неподалеку от церкви на площади Бандьера е Моро, где крестили Вивальди. Однажды он рассказал мне, как будет праздновать свое 60-летие. Оказывается, по решению местного муниципалитета, каждый житель этого района имеет право раз в году накрыть огромный стол на площади и пригласить всех, кого хочет видеть за этим столом. На какое-то время площадь закрывается для пешеходов и праздных туристов. Петя хотел накрыть стол на площади и пригласить своих друзей и близких 29 сентября 2009 года. Не судьба: он встретил свое 60-летие в пражской больнице в бессознательном состоянии. А через два месяца его не стало. И это, к сожалению, уже не байка."
Юрий Лепский

Собрание сочинений Петра Вайля в эфире Радио Свобода

Аудиоподборка репортажей Петра Вайля в выпуске программы "Мифы и репутации" с Иваном Толстым за 27 сентября 2009 года.

Статьи

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments