Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Categories:

Let's get Lost (1988)

Давай исчезнем / Давай затеряемся / Let's get Lost
Документальный фильм (США, 1988)
Режиссер: Брюс Вебер / Bruce Weber



Без сомнения, самый известный фильм о Чете Бейкере. Это невероятно гармоничное, снятое в черно-белой гамме, кино повествует о творческом пути маэстро начиная с 50х годов прошлого века, до, практически, последних дней жизни. Интервью с друзьями, родственниками, масса архивных записей, фотографий, и конечно сам Чет Бейкер, который, как по жестокой задумке режиссера дает нам возможность сравнить его в начале его музыкальной карьеры - когда он будучи сказочно популярным, сводил с ума женщин - его модная внешность (стиль Джеймса Дина), манера одеваться (белоснежная футболка в обтяжку) и вести себя как бы смущенно. Когда он играл на трубе так, что дамы рыдали, а когда он пел, те же дамы лишались чувств. И он в конце - после того как в его жизни появился друг-героин, уже после того как он провел года в мире наркотического забвения, попадая то в полицию, то в тюрьму, после того как в одной из драк было изувечено его лицо. Может быть потому, что фильм был снят за несколько месяцев до смерти музыканта, на протяжении всего просмотра, не покидает ощущение, что режиссёр уже как будто чувствуя близкий уход Чета, дает ему шанс попрощаться.

11-chet-baker-copy1.jpg 

Брюс Вебер - известнейший фотограф и кинодокументалист США, он работает в различных областях шоу-бизнеса, с начала 70-х он работает фотографом в мире мужской моды в сотрудничстве с самыми известными модельерами и на сегодняшний день один из самых высокооплачиваемых специалистов в фотографии моды. Другая часть его жизни отдана документалистике, его фильмы получали высокие оценки критиков и награды / номинации на различных фестивалях.
В 1986 году он встретил Чета Бейкера в одном из клубов и предложил ему снять небольшое видео на одну из мелодий Чета. Съемки прошли удачно и режиссер почувствовал, что Чет открывается ему. Тогда возникла идея снять большой фильм о Чете. Съемки проходили трудно и много раз прерывались и откладывались по различным причинам. Семья режиссера потратила около миллиона своих личных средств на съемки этого фильма и все свободное время Брюс отдавал этой работе. По завершении фильм получил высокие оценки кинокритиков и номинацию на Оскар.

letsgetlost_01.jpg 


letsgetlost_01.jpg

11-chet-baker-copy1.jpg
Tags: music, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments