Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Ив Монтан: неподражаемый и непревзойденный

Он был мужественным и нежным, брутальным и утонченным, ветреным и верным. Неподражаемым и непревзойденным Ивом Монтаном. Он говорил: «Не люблю, когда меня называют выдающимся актером. Я скорее бы назвал себя счастливчиком. Я бы назвал себя человеком, которому удалось не просто тратить время впустую, но повстречать выдающихся людей, повлиявших на его жизнь...».

Он взошел на олимп славы, бывший грузчик, бывший парикмахер, бывший шофер, бывший мальчишка, копивший деньги, чтобы лишний раз попасть в кинотеатр и пересмотреть классику Голливуда. Разве мог он предположить, что со временем Голливуд раскроет ему свои объятия. История Ива Монтана одновременно типична и неожиданна. Сколько таких судеб, когда паренек из простой семьи становится кумиром из кумиров. Мир любил артиста Монтана. От певца Монтана мир просто таял.


Ives Montand. Photo by Jeanloup Sieff





«Быть стопроцентным оптимистом – глупо», – улыбается в камеру Ив Монтан в одном из архивных интервью. – «Нужно лишь верить в возможность избежать вселенской трагедии…. Оптимизм надо завоевывать путем познания всей жизненной сложности». Тем не менее, Ив Монтан был оптимистом. Именно его способность никогда не унывать позволила ему, бывшему грузчику, неудавшемуся парикмахеру, стать тем, кем он стал, – голосом французского народа, душой французского кафе-шантана. «Он умел быть одновременно веселым и озабоченным, мечтательным и неугомонным, безалаберным и работоспособным, недоверчивым и наивным», – так писали газеты о нем в день его смерти.



МОНТАН ИВ (Montand Yves) (настоящее имя Иво Ливи, Livi) (13 октября 1921, Монсуммано Альто, Италия — 9 ноября 1991, Санлис, Франция), французский певец-шансонье и актер.

Родился в семье бедных итальянских евреев. Отец Иво был членом социалистической, а затем — коммунистической партии Италии. После прихода к власти фашистов во главе с Муссолини семья Ливи была вынуждена в 1924 переселиться во Францию (Марсель). С 11 лет мальчик работал на заводе, чтобы как-то поддержать погрязшую в долгах семью. Мировоззрение юного Монтана формировалось под влиянием коммунистических идей, активными сторонниками которых были его отец и старший брат Жюльен. Уже в детстве проявилась любовь Иво к кинематографу: он экономил деньги, чтобы купить самый дешевый билет, и таким образом пересмотрел почти всю классику Голливуда. В семнадцать лет Иво Леви впервые вышел на сцену под псевдонимом Ив Монтан. («Монтан» происходит от фразы на своеобразном итало-французском диалекте «Ива, монта» («Иво, домой!»),— так мать звала его домой в детстве, кроме того, по-французски «монтан» означает «поднимающийся», «восходящий»). Родители Ива, весьма далекие от искусства люди, на первых порах настороженно отнеслись к занятию сына, однако 50 франков в неделю оказались весьма убедительным аргументом для продолжения его певческой карьеры. В конце 1938 Иво впервые исполнил песни в кинотеатре перед началом сеанса. После вступления Франции в войну с фашистской Германией, Монтан был вынужден бросить пение и устроиться (1940) на судостроительный завод молотобойцем. Тем не менее он продолжал репетировать дома, не оставляя надежду когда-нибудь вернуться к музыке. Весной 1941 Монтан снова выходит на сцену, и его популярность начинает быстро расти. Далее последовали первые турне по Франции и выступления на радио. Затем песенная карьера опять прерывается: Монтана забирают на обязательные «Молодежные стройки», заменившие в период оккупации Франции воинскую повинность. В 1944 Ив впервые приезжает в Париж и успешно дебютирует в концертном зале ABC.


Иво (справа) с братом Жюльеном и сестрой Лидией

 

Огромную роль в профессиональном становлении певца и в его личной жизни сыграла встреча с Эдит Пиаф. После прослушивания и первых совместных выступлений она оказалась настолько очарована молодым марсельцем, что загорелась желанием сделать из него настоящего профессионала. Под опекой Пиаф Монтан, оказавшийся весьма способным учеником, занялся самообразованием, стал обучаться манерам поведения на сцене и в обществе, полностью переработал и расширил свой репертуар, ранее основывавшийся на простеньких американских песенках. Теперь перед публикой представал гораздо более сдержанный и зрелый исполнитель. Его артистическая манера исполнения постепенно приобретала большую выразительность при использовании самых минималистских средств. Пролетарское происхождение во многом способствовало росту популярности Монтана, публика принимала его как своего, дистанция между исполнителем и слушателем стиралась. Тем временем разгорался и любовный роман между Монтаном и Пиаф, однако поскольку для обоих на первом месте стояла карьера, страсть постепенно угасала. Все более и более усиливавшийся успех Ива немного страшил Эдит. С осени 1945 они больше не устраивали совместных концертов. На прощание Пиаф сделала еще один подарок своему протеже, открыв перед ним двери кинематографа, в который он так стремился. К этому времени в репертуаре Монтана появились «Большие бульвары» и «Фанатик джаза». Мелодии его песен очень разные: от меланхолических, почти мрачных, до по-настоящему бравурных. Пресса назвала его «одним из самых замечательных артистов со времен Шарля Трене».





 


Ив Монтан и Эдит Пиаф


Ив Монтан и Эдит Пиаф в фильме "Звезда без света" (Étoile sans lumière), 1946






Полноценным дебютом Монтана в кино стала главная роль в фильме Марселя Карне по сценарию Жака Превера «Врата ночи» (1946). К сожалению, фильм получил не самые лучшие отзывы критиков и обернулся для Монтана первым серьезным испытанием в его доселе поступательно разворачивавшейся карьере. Тем не менее артисту вскоре предложили семилетний контракт с Голливудом и он, не долго думая, подписал бумаги, но потом пожалел, поняв, что попадает в кабалу на семь лет. Контракт был расторгнут, а встреча Голливудом отложена на целых двенадцать лет.


Врата ночи (1946)


Ив Монтан и Натали Натье в фильме "Врата ночи"





 


1948



В конце 1940-х гг. Монтан продолжает выступать с концертами и начинает записывать грампластинки. Вновь корректируется репертуар артиста: из прежних песен остаются только те, что пользуются неизменным успехом («Боксер Джо», «Луна-парк», «Большой город»), появляется много новых песен на стихи Ж. Превера и Лео Ферре. Тогда же Монтан начал исполнять песни из кинофильма «Врата ночи»: «Дети, которые любят друг друга» и «Осенние листья». Последняя со временем становится самой популярной в его репертуаре. Весной 1949 певец с огромным успехом выступает в ABC вместо Эдит Пиаф (по ее просьбе), а осенью на концертах в «Этуаль» впервые выносит на суд публики песню Франсиса Лемарка «В Париже».


Далида и Ив Монтан



 






Ив Монтан на съемках фильма "Закон" (La Legge), 1959









 


На рубеже 1950-х гг. Монтан знакомится с актрисой Симоной Синьоре, и в его жизнь входит самая большая любовь. Симона была замужем за режиссером Ивом Аллегре и долго не решалась с ним расстаться, тем более, что у них росла дочь. Ив и Симона поженились в 1951 в Сен-Поль-де-Вансе. Несколько первых лет совместной жизни Синьоре предпочла провести рядом с мужем, отказываясь от ряда заманчивых предложений из Голливуда. С 1951 Монтан начинает регулярно выступать в «Этуаль» с большими сольными программами. Двадцать две песни за вечер и два стихотворения. В песнях Монтана в первую очередь интересуют слова, а уже потом — музыка. В это время певец устанавливает абсолютный рекорд Франции: более двухсот представлений подряд, продано более 200 тыс. билетов, сбор от концертов составил 118 млн. франков. Фирма «Одеон» выпустила золотой диск «Осенние листья». А с фильма Клузо «Плата за страх» (1952), который получил гран-при Каннского фестиваля, Монтан обретает долгожданный успех в кинематографе.




Ив Монтан и Симона Синьоре






1954 Cannes Film Festival

 





 

 

  





В 1950-е гг. Монтан начинает интересоваться политикой, подписывает обращение о запрещении ядерного оружия, участвует в других акциях в защиту мира и по семейной традиции симпатизирует коммунистам. В разгар Венгерских событий 1956 певец принимает непростое решение ехать с ранее намеченными гастролями в СССР и другие социалистические страны. Французская общественность резко отрицательно отнеслась к этому визиту, а в СССР он был воспринят как проявление политической солидарности. Певца встречают с большой помпой и приглашают на банкет с высшим советским руководством, где Монтан получил возможность пообщаться лично с тогдашним главой Советского Союза Н. С. Хрущевым. В то же время концертные залы ломятся от натиска тысяч желающих увидеть и услышать французского шансонье, у билетных касс выстраиваются огромные очереди, составляются списки с астрономическим порядковыми номерами. Стоимость билетов равнялась приблизительно четверти зарплаты многих желающих и составляла 20 рублей, а на «черном рынке» еще в два-три раза выше. После празднования Нового года в Кремле, Монтан выступил в Ленинграде и Киеве, а затем посетил Польшу, Восточную Германию, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. Везде его концерты проходили с полным аншлагом и сопровождались небывалым ажиотажем. Несмотря на восторженный прием, Монтану удалось увидеть своими глазами, что представляет собой социализм, и узнать многие вещи, о которых он и понятия не имел в Париже. Постепенно началось достаточно болезненное расставание артиста с коммунистическими иллюзиями.


Встреча в аэропорту. 1956 г. Внизу слева — Образцов и Синьоре.


Ив Монтан и Симона Синьоре в Кремле. Декабрь 1956 года


Ив Монтан на Красной площади, 1963





Американцы долго отказывались выдавать въездные визы Монтану и его жене вследствие их «левых» взглядов, однако в 1959 певец все же смог провести гастроли в США, которые обернулись оглушительным успехом. На премьере в Нью-Йорке присутствовали многие американские звезды, среди которых Мэрилин Монро, Монтгомери Клифт, Ингрид Бергман, Марлен Дитрих. Стиль монтановских песен-историй, нуждающийся мимике и движении, был совершенно непривычен для американцев и настолько оригинален, что они окрестили его «стилем Монтана». У Ива были серьезные проблемы с английским языком, но благодаря кропотливым репетициям и тщательной проработке сценария, эти трудности удалось затушевать. Монтана выручала врожденная естественность поведения на сцене и непринужденность, с которой он бравировал заученными фразами. Газеты писали о «почти животном магнетизме» певца и называли его новым секс-символом, что было весьма непривычно для Монтана.


Ив Монтан в Нью Иорке на сцене Бродвейского театра  в песне "Парень" танцевал Фреда Астера. 1958

После успешных гастролей по США артисту предложили главную мужскую роль в музыкальной комедии «Займемся любовью» (1960), где его партнершей стала Мэрилин Монро. Причем предложение было сделано по просьбе самой Монро. По ее же инициативе партнерские отношения скоро переросли в бурный роман, оказавшийся достоянием прессы и чуть было не ставший причиной распада союза Ива и Симоны. Однако Монтан нашел в себе силы расстаться с американской кино-дивой, а Симона нашла в себе силы простить мужа.






Драматург и муж Монро Артур Миллер, Симона Синьоре, Ив Монтан и Мэрилин Монро

 





 





Монро, Джин Келли, Монтан







 
Кадры из фильма "Займемся любовью"

 

 

 





 

 

 





 

В последующие годы Монтан продолжает сниматься в кино и выступать с концертами, став самым популярным французским певцом 1960-х гг. Несмотря на то, что во Франции начинается расти интерес к твисту и рок-н-роллу, он остается верен выбранной музыкальной стилистике. В 1963 певец вместе с женой во второй раз посещают Москву, на сей раз в качестве гостей Московского международного кинофестиваля. В эти же годы начинается весьма плодотворное сотрудничество Монтана с режиссером Коста-Гаврасом. После подавления восстания в Чехословакии в 1968 артист окончательно разочаровывается в коммунистических идеалах и открыто сообщает об этом общественности. Затем следует шумный разрыв с братом Жульеном и не менее шумный успех фильма «Признание» (1970, режиссер Коста-Гаврас), основанного на документальных свидетельствах чехословацкого диссидента.

 
Кадр из фильма "Признание"


Режиссер Коста-Гаврас и Ив Монтан




 

 


French actor and singer Yves Montand with French actresses Clotilde Joano and Madeleine Renaud, Swiss-Austrian actress Maria Schell and Swiss actress Marthe Keller

Ив Монтан и композитор Мишель Легран


Gerard Depardieu, Catherine Deneuve, Yves Montand and the French director Alain Corneau


Gerard Oury, Louis de Funes and Yves Montand during a party after they finished the movie  La Folie des Grandeurs


Монтан и Хорхе Семпрун


Ив Монтан, композитор Эннио Морриконе и режиссер Анри Верней


Ингрид Бергман и Ив Монтан


Энтони Перкинс, Ингрид Бергман и Ив Монтан


Мишель Мерсье, Ив Монтан, Энтони Перкинс, Ингрид Бергман


Актриса Норма Ширер и Ив Монтан


Принцесса Монако Грейс и Ив Монтан


Ширли МакЛейн и Ив Монтан на съемках фильма "Моя гейша" (1962)


Симона Синьоре, София Лорен, Ив Монтан


Спутница жизни Ива Монтана в последние годы Кароль Амьель и сын Валентин











С конца 1960-х гг. Монтан с головой уходит в кинематограф, появляясь на музыкальной сцене лишь эпизодически. Работы актера зачастую приобретают ярко выраженный антитоталитарный оттенок, а его имидж все более политизируется. Начиная с 1964 имя Монтана не сходит с афиш кинотеатров, он снимается у самых знаменитых режиссеров и играет с самыми привлекательными актрисами. На склоне лет артист настолько стал политически активен, что его начали рассматривать как одного из кандидатов на пост президента Франции. Перед глазами у всех был свежий пример с Рональдом Рейганом. Монтан на это отреагировал так: «Из Рейгана получился хороший президент, но он был плохим актером. Это не мой случай». Тем не менее, согласно опросам, треть французских избирателей была готова доверить Иву Монтану президентский пост. Как-то артист заявил, что поверит в демократизацию в социалистических странах, когда в Москве покажут «Признание». И вот летом 1990 его вместе с другими создателями фильма пригласили в Москву на премьеру фильма. До самого последнего дня жизни Монтан продолжал работать и умер во время съемок фильма Жан-Жака Бенекса «ИП5: Остров мастодонтов" (1992).





Ссылки:

Владимир Поляков. Поэма про Ива Монтана.

Наш Ив Монтан. Псой Короленко

Артур Штильман. Ив Монтан - Певец Парижа

«Задумчивый голос Монтана звучит на короткой волне…»

Дмитрий Савицкий. «Опавшие листья». Памяти Ива Монтана

Надежда Нечаева. "И тогда Ив Монтан спросил Хрущева: зачем?"

Наталья Дроботько. Ив Монтан и Симона Синьоре

Людмила Вайнер. Симона Синьоре и Ив Монтан

"Плата за страх". Великий атеистический фильм.Пьер Каст

Фото Ива Монтана

Альбомы Монтана

Норман Мейлер. Мэрилин. Биография - Глава VII. Иудейская принцесса

Биографические материалы на сайте Peoples.Ru

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001091090.jpg
Солнцем полна голова
Воспоминания французского киноактёра и эстрадного певца Ива Монтана, записанные Жаном Дени.

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/980831029.jpg
Е. Гордиенко Ив Монтан
 Соловей Франции, выдающийся актер мирового кино, любимец женщин и кумир миллионов ценителей театрального искусства - все это Ив Монтан, о жизни которого и написана эта книга. Ее неоспоримое достоинство в том, что автор в увлекательной и доступной форме показывает Ива Монтана во всех его ипостасях: актер, певец, политик, возлюбленный, муж, отец.
Книга рассказывает о трудной, полной драматизма и испытаний жизни Ива Монтана, его любви к женщине.

DANSK #22 (Fall/Winter 2009)
"Yves Montand"
Photography: Lowe Seger
Styling: Toby Grimditch
Grooming: Tracie Cant @ Premier

 

 

 

 

 

Tags: cinema, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments