Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Categories:

Valentino: The Last Emperor

Валентино: Последний Император / Valentino: The Last Emperor
Год выпуска: 2008
Жанр: документальное, биография
Режиссер: Мэтт Тирнауэр (Matt Tyrnauer)
В ролях: Valentino, Giorgio Armani, Jeannie Becker, Alessandra Facchinetti, Tom Ford, Giancarlo Giammetti, Karl Lagerfeld, Matteo Marzotto, Gwyneth Paltrow, Claudia Schiffer, André Leon Talley, Donatella Versace, Diane von Fürstenberg, Alek Wek, Anna Wintour
С английскими субтитрами



Его имя давно стало нарицательным. Когда речь идет о роскоши, сплетенной из тончайших нитей изящной простоты, об этом говорят: «Как у Валентино». Теперь к этому имени добавился еще и титул. «Последний император» – так называется документальная лента, посвященная кутюрье. Ее снял американский журналист Мэтт Тирнауэр. Фильм был представлен во внеконкурсной программе 65-го Венецианского кинофестиваля.



«Когда я работаю, то полностью ухожу в себя. Я с трудом иду на контакт, и, признаться, все эти провода, лампы и само осознание того, что процесс снимается на камеры, меня очень раздражали. Но я доволен результатом», – говорит кутюрье.

В фильме – история 45-летней карьеры итальянского кутюрье. Над картиной работали около двух лет, было отснято 250 часов пленки. В кадр попали и самые именитые клиенты, и друзья Валентино: кутюрье Джорджио Армани и Карл Лагерфельд, актрисы Гвинет Пэлтроу и Энн Хэтэуэй, модели Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд.

Съёмочная группа под руководством режиссёра и журналиста Vanity Fair Мэтта Тирнауэра  неотступно следовала за Валентино, наблюдая за процессом создания платьев, показами коллекций, вечеринками, собирающими множество знаменитостей, а также взаимоотношениями с партнёром Валентино Джанкарло Джаметти (Giancarlo Giammetti). По словам режиссёра, Валентино и Джаметти почти не принимали участия в монтаже. «Они со многим смирились, - добавляет он. - Они вели себя очень храбро... Они лишь изредка кричали на нас, и всё это мы вставили в фильм».





"I know what women want. They want to be beautiful."
Valentino






Valentino by Gladys Perint Palmer

Художник по призванию, он почти сорок лет к ряду изобретал наряды, обреченные нравиться людям тонкого вкуса. В 2008 году «шейх шика» ушел на покой, но марка Valentino продолжает задавать тон в мире высокой моды.

1932 Валентино Клементе Людовико Гаравани (Valentino Garavani) родился в Италии в небольшом ломбардийском городке Вогера. C детства мальчик помогает знакомой портнихе, а подростком вполне серьезно увлекается кроем одежды. Родители ему не препятствуют, хотя и переживают, что сыну нравятся «только самые дорогие вещи».

1949-1959 После занятий дизайном в миланской Академии искусств, Валентино отправляется в Париж на учебу в Школе изящных искусств и Палате Высокой Моды,  самых престижных специализированных учебных заведениях того времени. Одаренный студент получает работу у Жана Дессе, участвует в конкурсе от Международного Секретариата по шерсти и - удостаивается первой премии, как в свое время Ив Сен Лоран и Карл Лагерфельд. С начинающим дизайнером охотно сотрудничает Ги Ларош, но сам Валентино после диплома мечтает стажироваться у Кристобаля Баленсиаги. Однако мэтр отклоняет его кандидатуру.

 

1960 Валентино возвращается в Рим и открывает на Виа-Кондотти собственное ателье. После выхода на экраны драмы «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, воспевающей итальянскую богему, круг клиентов Валентино существенно расширяется. Дизайнер представляет свою первую коллекцию, подчеркнуто женственную: облегающие силуэты, длинные юбки, роскошные вечерние платья. «Не думаю, что какой-нибудь мужчина захочет встречаться с женщиной, которая выглядит, как мальчик».

1962 Познакомившись с Джанкарло Джаметти (Giancarlo Giametti), будущим генеральным директором модного Дома Valentino, дизайнер охотно доверяет ему все деловые вопросы и сосредотачивается на творчестве. Слава не заставила себя ждать: Валентино с триумфом дебютирует на международном показе в флорентийском Палаццо Питти. Пресса в унисон воспевает восходящую звезду, байеры заваливают мастера заказами.


Джанкарло Джаметти и Валентино

1967 Ателье превращается в респектабельный Дом. У Валентино одеваются такие иконы стиля, как Жаклин де Рибе (Jacqueline de Ribes) и Бэйб Пэли (Babe Paley), маэстро переносит сезонные дефиле из Флоренции в Рим и получает в Далласе премию Неймана Маркуса (Neiman Marcus Award), одну из престижнейших в индустрии.

1968 Впервые в истории современной моды Валентино использует логотип в качестве декоративного элемента. После презентации Белой коллекции - Collezione Bianca с монограммой V - за дизайнером закрепляется емкое журналистское определение «шейх шика». Ведущие журналы один за другим публикуют фото кружевного свадебного платья Жаклин Кеннеди, в котором она вышла замуж за Аристотеля Онассиса


Свадьба Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассиса


Жаклин Кеннеди в платье от Valentino


A salmon crepe dress worn by Jacqueline Kennedy on her trip to Cambodia in 1967

1969-1972 Валентино становится первым итальянским дизайнером, запустившим линию прет-а-порте; новые бутики открываются в Милане и Риме. Вещи от Valentino превращаются в символы роскошной жизни его восторженных клиентов - звезд кино и особ королевских кровей. При этом мастер неутомимо осваивает новые области дизайна: разрабатывает не только одежду и аксессуары, но и плитку, обои, текстиль и мебель.



1975 Валентино начинает регулярно принимать участие в парижской Неделе Высокой моды, создавая для каждого сезонного показа от 60 до 80 новых моделей. Дизайнер считает ниже своего достоинства приглашать на дефиле известных актрис или топ-моделей. Его философия: зритель должен любоваться одеждой и только одеждой. Его художественный принцип: максимально облегченный крой платьев, в котором женщина чувствует себя уютно, словно «в любимой ночной рубашке».

1978-1985 Дом подписывает ряд лицензионных соглашений: один за другим в США и в Японии начинают открываться бутики марки. Попробовав себя в парфюмерной продукции, Валентино разрабатывает униформу для итальянских олимпийцев, отправляющихся в Лос-Анджелес, и удостаивается одной из высочайших наград своей страны - ордена «За заслуги перед Итальянской республикой».

1988 Штаб-квартира Дома перезжает в роскошный палаццо Миньянелли ХVI века на римскую площадь Испании. Интерьеры украшают огромные зеркала, старинная мебель и сотни манекенов, одетых в тщательно отреставрированные костюмы минувших веков.

1990-1991 С целью поддержки молодых талантов под эгидой Дома открывается Академия моды. К юбилею начала карьеры мастера организуются торжественное дефиле и выставка «Валентино: 30 лет волшебства» - сначала в Риме, а затем в Нью-Йорке. Доходы перечисляются на строительство Центра социальной защиты больных СПИДом. Дизайнер устраивает трехдневную вечеринку для друзей, которая сегодня бы обошлась в 3 миллиона евро. Гостей набирается более полутора тысяч.

1998 - 2002 Валентино и Джаметти продают свою компанию холдингу Partecipazioni Industriali, стоимость сделки - 248 миллионов евро. Спустя три года у марки новый владелец - мультибрендовый концерн Marzotto Apparel. Между этими событиями празднуется 40-я годовщина Дома Valentino, отмеченная грандиозным показом The Red Book of Valentino, на котором все модели были одеты в красные платья с логотипом V.

2003 - 2005 Валентино в прекрасной форме: подтянут, загорел и энергичен. Владельцы бренда не вмешиваются в деятельность Дома, и дизайнер по-прежнему играет в нем первую скрипку. Основные проекты этого времени: запуск линии часов Valentino Timeless и Valentino R.E.D, разработка товаров для дома Home Collection в сотрудничестве с итальянскими производителями и запуск линии готовых подвенечных нарядов вместе с испанскими дизайнерами.

2006 Валентино удостоин звания Кавалера Ордена Почетного легиона. Награду вручает лично президент Франции Жак Ширак.

2008 Представив в 2007 году очередную коллекцию прет-а-порте, Валентино объявляет о том, что покидает Дом. Его последнее дефиле закрывает Неделю Высокой моды в Париже. На прощальной вечеринке в Риме он объявляет имя своей преемницы - молодой талантливой Алеcсандры Факкинетти (Alessandra Facchinetti), уже зарекомендовавшей себя как дизайнер Gucci.

P.S. Мастер, различавший тридцать оттенков красного, покинул трон короля моды, осознав, что сделал для нее все, что мог - от свадебного платья Джекки Онассис до свадебного наряда Джей Ло. После стольких лет, проведенных среди модников и модниц, маэстро предпочел скоротать старость в компании своих любимых мопсов.
vogue.ru










 




Italian socialite and beauty expert Princess Luciana Pignatelli and Italian fashion designers Valentino Garavani and Princess Irene Galitzine  1965.



 






 



 

 


Bianca Jagger, wearing a gold sequined outfit, with designer Valentino at Helmut Berger's 30th birthday 'Bad Taste' party. 1974


Diana Vreeland  and fashion designer Valentino Garavani at a Girls Town of Italy party. 1977


Fashion Designer Valentino and Raquel Welc




 


Валентино и Ева Герцигова на премьере фильма Valentino: the Last Emperor


Valentino with Giancarlo Giammetti in Giammetti’s office at the Palazzo Mignanelli, in Rome, on May 26, 2004. Photographs by Jonathan Becker.










Veruschka Hides Behind a Pompadored Valentino


















Валентино и его звезды

  
Валентино с Моникой Белуччи и Клаудией Шиффер


Кэмерон Диаз на вручении премии "Золотой глобус" 2007


Супермодель Эль Макферсон


Валентино и Гвинет Пэлтроу


Наталия Водянова


Сиенна Миллер

  
Ума Турман


Кристи Терлингтон в платье Valentino - том самом, которое позже выберет Джулия Робертс для церемонии "Оскар".


Джулия Робертс









 

 



Саманта Джонс в пальто Valentino


Мариза Беренсон в платье Valentino





 






Tulle trim satin sandal, by Valentino Garavani handmade by Philip Treacy



Valentino: A Grand Italian Epic by Suzy Menkes, Matt Tyrnauer

Фото из книги


  
   
   

  
  




Статьи о Валентино из журналов разных лет













































Реклама







































 

  

 

 

 

 





 

  

 






















ССЫЛКИ:

Valentino Garavani - статья в Википедии

valentino.com

So Very Valentino - большая статья в журнале Vanity Fair

Valentino, Retrospective: Past/Present/Future

Tags: designers, fashion, fashion movie, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments