Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Category:

La Parisienne

Чтобы выглядеть как истинная парижанка, не обязательно жить в Париже. В книге «La Parisienne» Инес де ла Фрессанж и швейцарская журналистка Софи Гаше раскрывают все секреты парижского шика.



Для женщин нескольких поколений парижанка является воплощением стиля.  C тех пор, как Кристиан Диор составил свой «Словарь моды» в 1954 году, рекомендательных книг о том, как одеваться,  питаться,  ухаживать за кожей,  подбирать шарфики и духи,  как это делают парижанки, написано великое множество. Последняя в списке - «La Parisienne». Этот затейливый путеводитель по Парижу и парижскому стилю - плод труда истинной парижанки  Инес де ла Фрессанж и швейцарской журналистки Софи Гаше, которая переехала в Париж из родной Женевы. «Мы написали «Парижанку» исключительно из-за лени, -   шутит де ла Фрессанж на страницах американского Vogue,  - чтобы не приходилось больше печатать своим не парижским друзьям списки различных адресов».













Изложенные в «Парижанке» секреты стиля не кажутся чем-то сверхъестественным. Наооборот, Гаше и де ла Фрессанж преподносят парижский шик, как  ремесло, в котором каждая может достичь совершенства. Как игру в теннис или гольф, cтиль  можно оттачивать правильной тренировкой. Хорошая манера одеваться зиждется на двух столпах - цвете и пропорции. Как только вы узнаете, какие оттенки подходят вашему цвету лица и почему конкретные пропорции идут вашему телу, вы окажетесь на полпути к цели. В остальном главный совет прост: «cоздавай  классическую базу, работай  с аксессуарами». Многие советы можно считать прописными истинами стиля:  «Мода всегда дорогая – а стиль нет», «леопардовая одежда с декольте – моветон », «cмешивай дорогие вещи с дешевыми ». Одевается ли парижанка  в Céline или Monoprix, оригинальность ценится больше, чем гламур.  «Лучшую мужскую рубашку ищите в гардеробе своего мужчины». 



«Парижанка» читается, как целительный бальзам на душу женщинам, которые не хотят тратить круглые суммы на cтильный гардероб. «Легкая небрежность вкупе с предельным вниманием к деталям – вот рецепт парижского шика», -  рассуждает дизайнер Cофи Хамилтон, половинка дизайнерского дуэта Hamilton Paris. Для достижения этого эффекта де ла Фрессанж советует носить джинсы с нарядными босоножками, а не кедами;  надевать к узкой юбке балетки, а не каблуки;  к вечернему платью брать соломенную сумку, а не золотой клатч; свитер с паетками носить с мужскими брюками, а не с юбкой. Истинная парижанка не красит губы розовой помадой и не покупает цветы на длинных стеблях (чтобы не морочиться с поиском специальной вазы). Как истинная парижанка,  Инес де ла Фрессанж говорит, что не особо печется о своей внешности. Она не пользуется консилером и шутит,  что мешки под глазами -  это самый модный аксессуар сезона.



Шутки шутками, но у парижского шика, воплощением которого сегодня считают Инес де ла Фрессанж, -  длинная родословная. Предполагают, что слово «шик» во французский язык ввели художники: оно обозначало рисунок, сделанный легко и спонтанно, одним уверенным взмахом кисти. Во времена Второй империи эта идея «спонтанной элегантности»  перекочевала и в сферу стиля, и в кулинарию, и в декоративные искусства. Бодлер повязывал на шее платок вместо галстука. Жан Кокто лихо отворачивал манжеты на рукавах пиджака. Шанель одела на себя матроску, как рыбак с Лазурного берега.  Шик выражает  убежденность французов в том, что в вопросах стиля последнее слово принадлежит личности, а не cтеретоипу. Шик противостоит конформизму и диктату моды. 

Источник: Парижанки душой / Les Parisiennes dans l'âme































"Push back or roll up the sleeves — the ultimate 'easy chic' statement. Even better when the lining's a different color."
Photo: Benoît Peverelli, from Parisian Chic: A Style Guide by Ines de la Fressange, Flammarion, 2011




"Never, ever buckle the belt properly like a good little girl. Tie it in front or behind with the buckle hanging loose. Unobtrusive fashion statements like this ('Life's too short,' or 'the buckle's broken but I love this coat so much I found a solution ...') are very, very Parisian."












"The little black dress is not simply an item of clothing, it's a concept. It's abstract, it's universal — which means there's one that's perfect for everyone ... Today the Parisian has several little black dresses, just as she has several pairs of jeans: each is a variation on a theme."




The Perfect Jeans
"Jeans are never too risky; they're a little like salt — they go with everything!"










The Bag
"Better a genuine straw bag than a fake luxury label. Counterfeit is counterfashion!"

 

 

 






















































































“There Are Never Really Fashion Victims In Paris”: Inès De La Fressange On Parisian Chic

Parisian chic in 10 easy steps

Tags: fashion book, style tips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →