Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Category:

Словарь Даль

"Счастье я себе представляю так: я беременна, у меня дико много денег и я босая готовлю пиццу на своей вилле в Италии", - говорит Софи Даль. Откуда такие простые человеческие желания, вполне понятно: если бы вы родились в такой семейке, вам бы захотелось того же самого.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Что вспоминается первым, кагда звучит имя Софи Даль? Что она - "та самая". Та самая внучка Роальда Даля - ну того доброго старикана, который написал "Чарли и шоколадная фабрика" и кучу других детских повестей, и та самая бывшая толстая модель, plus size mоdel, что вдруг резко похудела и стала одной из первых красавиц. Некоторым еще приходит на ум скандальная реклама духов Opium от Yves Sаiпt Lаuгепt, где абсолютно голая Софи с огненно-рыжими волосами лежит на черном бархатном покрывале с недвусмыленным выражением лица. Еще одно известное достижение Софи - недолгий, но бурный роман с Миком Джаггером, который старше ее на 30 лет. В общем, все ясно: баловница судьбы, внучка известного человека, который наверняка все детство рассказывал ей сказки, прекрасная бездельница, ставшая знаменитой благодаря своей
фамилии и на досуге развлекающаяся съемками и писаниной .. На самом деле все, разумеется, совсем не так.


Текст: Яна Мелкумова

Для начала развеем иллюзии па поводу "доброго сказочника": Роальд прошел Вторую мировую, во время которой попал в страшную авиакатастрофу и чуть не ослеп; в нем было росту метр девяноста восемь; кроме детских книжек, он писал романы для взрослых с почти шизофреническими сюжетами (один из его героев, в частности, придумывает афродизиак, с помощью которого последовательно соблазняет всех сколько-нибудь стоящих мужчин от Нижинского и Стравинского до Фрейда и Бернарда Шоу, а затем продает их сперму женщинам, мечтающим от них забеременеть). Основное воспоминание Софи о дедушке таково: "Эта был не простой человек - сильный, властный, всегда громко и безапелляционно заявлявший о своем мнении. Он вполне маг запретить не понравившемуся ему человеку появляться у нас дома - например, всяким щегольским мальчикам-пустозвонам, ну вы понимаете, а чем я ... " В то же время Софи признается, что ужасно скучает по деду и надеется, что он бы ею гордился.
Но Роальд далеко не единственная знаменитость и уж тем более не единственный непростой персонаж в семье.
Его жена, бабушка Софи, неземная красавица Патрисия Нил, звезда Голливуда и Бродвея, в свое время играла в одних фильмах с Одри Хепберн (например, в "Завтраке у Тиффани"). До встречи с Далем у нее был долгий роман с Гэри Купером, женатым мужчиной старше ее на 25 лет (прослеживаются параллели). Потом аборт, нервный срыв, публичные разбирательства с его родственниками и прочие атрибуты мирной жизни послевоенной кинозвезды. Дедушка по отцовской линии, ак­тер Стэнли Холлоуэй, опять-таки снимался вместе с Одри. Родители Софи - тоже богема, хотя и помельче: отец - американский актер Джулиэн Холлоуэй (не самый известный, надо за­ метить), мать - английская детская писательница, журналистка и поборница прав животных Тес­са Даль. Их роман продлился без году неделю - о нем, ско­ рее всего, никто бы никогда и не вспомнил, если бы 15 сентября 1977 года в Лондоне не появи­ лась на свет Софи.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
О бабушке Софи, Патрисии Нил, даже снят документальный фильм: ее жизнь была богата перипетиями, она родила Роальду Далю пятерых
детей/ двое из которых умерли, впала в кому, но потом вышла из нее и даже стала номинанткой на «Оскар»

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Когда Роальд Даль начал писать
детские книжки, его считали "опасным человеком" даже библиотекари. «Дети терпеть не могут, когда их поучают, - говорил Даль. - Дети любят насилие, они агрессивны от природы. Не могу понять, почему взрослыеи отказываются это замечать».

Ее юные годы меньше всего на­поминают идиллию из детских книжек, как, впрочем, и детство героев книжек Роальда. Девочка проводила большую часть времени в самолетах между Англией и Америкой, сменила около десяти школ и почти столько же квартир, а в ответ на свои замечания о том, как хо­чется стабильной жизни, слышала добрую шутку: «Хорошо, милая, мы купим тебе конюшню». Таким остроумным образом писательница Тесса обыгрывала дочкино любимое словосочета­ние stabIe life ("stabIe" по-английски означает одновременно «стабильный» и «конюшня»). В подростковом возрасте Софи вместе с матерью несколько месяцев прожила в ашраме в Индии и уже было надумала уйти в аскезу, но тут взбалмошная Тесса по каким-то своим причинам спешно собрала чемоданы и увезла дочь. Софи было в такой ярости, что на время почти перестала есть ("Таким обра­зом я хотела отвоевать свой кусок жизни, где действуют только мои решения») и стало анорексичкоЙ. Вскоре это прошло, но отношения с матерью (горячо, впрочем, любимой) оставались бурными. Поругавшись с Тес­сой, Софи обычно сидела на лестнице и рыдала. В таком со­ стоянии ее и обнаружила однажды Изабелла Блоу, жившая в том же доме.
32.92 КБ
Изабелла Блоу

Изабелла выкурила с Софи си­гарету, пригляделась к девушке и вдруг поняла, что та понравится ее подруге Эллен фон Унверт и модельному агентству Storm. Тут надо сделать оговорку - Софи на тот момент была не только 180 сантиметров ростом, но и весом 80 килограммов веса. Во всяком случае она покупала одежду 48­ го размера и бюстгальтеры 4-го. Фон Унверт действительно сразу разглядела в ней свой любимый тип сексуальности - похоже на пин-ап, но больше самоиронии. Вскоре Софи уже позировала для Ника Найта, для бри­танского и американского Vogue, Elle, Нагрег' s Bazaar, календаря Рiгеlli так далее.

64.98 КБ
Когда Том Форд выбрал Софи Даль лицом духов Opium, он сказал: "Мне была нужна женщина с видом чрезвычайно пресыщенным: слишком много еды, слишком много секса, слишком много любви. Одним словом, та, которая ни в чем себе не отказывает". Впоследствии Софи пришлось отказать себе буквально во всем, чтобы похудеть до 42-го размера.

32.78 КБ
К своей новой жизни Софи дол­го не могла привыкнуть. «Я собиралась стать писательницей, ко­нечно. Или актрисой. А после колледжа вообще чуть не пошла работать секретаршей - по это­му поводу, кажется, мы с мамой и ругались, когда меня заметила Иззи Блоу». Вместо этого Даль на время стала чуть ли не лицом движения апti-wаif, развернувшегося в то время в Англии (waif называют бестелесных моделей вроде Кейт Мосс, мода на которых появилась в начале 90-х и укрепилась в фэшн-индустрии одновременно с термином «героиновый шик»).

88.90 КБ
фото: Беттина Реймс

Тем не менее надолго задерживаться в амплуа plus size model Софи не хотела: это был удачный старт, не более того. В один прекрасный момент сбросила 25 килограммов и превратилась из, прямо скажем, довольно эксцентричной во вполне традиционную по современным меркам красавицу. Параллельно она начала сниматься в короткометражных фильмах, играть на сце­не и в радиоспектаклях - словом, жизнь начала постепенно принимать другой оборот.

99.73 КБ

125.23 КБ

На все вопросы о весе Софи от­ вечает просто: «Я похудела, потому что мне так комфортнее. А еще мне хочется, чтобы мои фо­ тографии разглядывали потому, что на них приятно смотреть, а не потому, что у меня такая попа. И еще хочется быть актри­ сой, причем обычной, а не характерной». Также она периодически замечает, что ей нужно зарабатывать какое-то ощутимое количество денег - хотя бы для того, чтобы - ха-ха! - накопить на эту самую виллу с пиццей в Италии ..

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

То есть мысль о том, что деньги на виллу можно взять у родственников, ей и в голову не при­ ходила.

В этом, собственно, вся суть от­ ношения Софи к своей семье.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Она никогда не пыталась из­влечь какую-то пользу из своей фамилии (которая, кстати, изначально была Холлоуэй - по отцу), скорее всегда старалась быть достойной ее и в то же вре­мя не страдать от комплекса «ребенка знаменитостей», как это всю жизнь происходило с ее матерью Тессой. Та, между прочим, в какой-то момент начала страдать и от известности собственного ребенка, о чем даже заявила прессе: «На пороге моего сорокалетия и на фоне проблем со здоровьем популярность Софи меня немного убила». Софи к заявлениям матери относится с большой терпимостью: «Все ее ругают, а между тем никто не знает, через что она прошла: ее брата в младенчестве сбило такси, старшая сестра умерла от кори, она выхаживала свою мать после трех инсультов и все это время пыталась соответствовать суровым требованиям отца. Удивительно еще, что она выжила и осталась добрым, щедрым чело­веком».

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Для себя Софи хочет совсем другой жизни: без депрессий, переживаний по поводу талантов родственников, без постоянных переездов. Модельная карьера для Софи не предел мечтаний, а именно способ стать знаменитой и финансово независимоЙ. А потом, когда с деньгами и известностью все будет в порядке, Софи надеет­ся засесть на той самой вилле - и писать, конечно. Первые шаги она уже сделала: в 2003 году вышла ее книга «Мужчина С танцующими глазами» - простенькая по содержанию и изящно-ироничная по форме история любви (которую все, разумеется, тут же стали привязывать к распаду романа с Джаггером). Ко второй половине этого года должна подоспеть следующая - на сей раз вроде бы уже более взрослая и серьезная. По крайней мере, Софи так занята подготовкой к ее выходу, что интервью не дает вот уже полгода. «Мне кажется, то есть я надеюсь, что мой дедуш­ка гордился бы тем, что я делаю и чем я стала», - говорит она и вдруг добавляет: «Он ведь всегда хотел, чтобы то, чем я зани­маюсь, приносило мне счастье». Только и всего.

Tags: fashion, models
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments