Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Categories:

Coffee, Tea or Me?

Среди представителей сильного пола был проведен опрос: в какой профессии работают самые красивые девушки? Второе место заняли спортсменки. Видимо, свою роль сыграла недавняя зимняя Олимпиада в Турине, где блистали наши фигуристки, лыжницы и биатлонистки. На третьем - фотомодели. А в безусловных лидерах оказались стюардессы.






  



- Пройти отбор и выучиться на бортпроводника воздушного судна очень трудно, - считает Ирина Филатова. - Еще труднее в этой профессии удержаться.

Ирине можно верить на слово. Она летает больше 20 лет и достигла в карьере немалых высот. Только двое - она и Вера Сердюкова - в крупнейшей российской авиакомпании работают ведущими бортпроводницами-наставницами. А “наставляют” Ирина и Вера несколько сотен человек, обеспечивающих воздушный сервис пассажиров в полетах по всему земному “шару.

Главное - крепкое здоровье

Состояние здоровья бортпроводника должно соответствовать требованиям, установленным в гражданской авиации. Требования эти почти как к космонавтам.

Еще инструкции и правила обязывают отвечать нескольким “лирическим” положениям. Надо обладать хорошими манерами, в общении с пассажирами и членами экипажа, цитирую, “способствовать созданию теплой и доброй атмосферы”, говорить ясно, просто и кратко, поддерживать “правильный эмоциональный тон”.

Если вы соответствуете веем вышеизложенным требованиям - удачи вам! Надо только учитывать, что ротация кадров бортпроводников в большинстве российских авиакомпаний в последние годы практически отсутствует.

- Люди не хотят уходить, менять место работы, - говорит Ирина Филатова. - Профессия престижная, денежная, да и просто интересная!

Обучение на курсах бортпроводников платное. Стоимость обучения в разных авиакомпаниях - от 12 до 22 тысяч рублей. Но затраты окупятся быстро: главное - устроиться на работу.

Чужой карман

Минимальный оклад бортпроводника 3-го класса - 2800 рублей. К окладу плюсуются надбавки за классность, налет часов, знание языков, стаж работы. Выходит неплохо - до 20 000 рублей “чистыми”. Но и это еще не все. Для летающих на международных рейсах бортпроводников весомую прибавку к окладу составляют 30 процентов суточныхв стране пребывания. Если на коротких рейсах в Европу особо много не заработаешь, то за сутки пребывания, например, в США стюардесса получает около 20 долларов.

Да и чего стоит одна только возможность без отрыва от производства увидеть весь мир - это ведь тоже немало!

- Все хорошо, - говорят бортпроводницы-наставницы Ирина Филатова и Вера Сердюкова. - Но на пенсию наши коллеги уходят в 45 лет. Вредная у нас профессия.

Строгая диета

Медики утверждают, что организм человека, перелетевшего из одного часового пояса в другой, полностью приходит в норму только через 24 часа. А если в полете приходится пересекать 11 часовых поясов? Есть еще и такие малоприятные вещи, как проникающая радиация, электромагнитные излучения, вибрация и т.д. Поэтому и отпуска у стюардесс “генеральские” -по 45 суток, и питание в полете положено по первому классу, как у ВИПов.

Впрочем, последним социальным благом стюардессы не пользуются.

- Только овощи, фрукты и сок себе позволяю, - говорит Вера Сердюкова. - Не жизнь у бортпроводницы, а сплошная борьба за сохранение фигуры.

Изрядно располневшую стюардессу нещадно “дискриминируют”.

Если словесные увещевания начальства сесть на диету не помогают, “пышку” переводят на непрестижные и малоденежные рейсы. Это действует безотказно.

Но главным требованием к стюардессе считается… доброе отношение к людям. Наши российские пассажиры в полете не только посудачат с девчатами о житье-бытье, но и простят, если что будет не так. А вот иностранцы, если что не по нраву придется, те просто в другой раз купят билет на рейс конкурентов.

Инструкцией не предусмотрено

В полете интим не предлагать!

Ирина Кострыкина, бортпроводница с 10-летним стажем:

- В служебных инструкциях о правилах поведения бортпроводницы с сексуально озабоченным пассажиром нет ни слова. Естественно, никакого интима в полете быть не может - просто из общепринятых правил приличия. Ну а взять визитку, договориться о встрече - это дело личное. Каждая решает сама. Как правило, ничего из этого не выходит. На моей памяти ни у одной из подруг не завязалось серьезного романа, даже если легкий флирт в воздухе имел продолжение на земле. Чаще все-то стюардессы создают семьи с пилотами. У нас общая работа, сходные проблемы, мы понимаем друг друга. Сама я, кстати, вышла замуж за летчика и не жалею.

Справка

Как стать стюардессой

Кандидатом на замещение должности бортпроводника может стать гражданин России в возрасте от 20 до 26 лет, имеющий среднее, среднее специальное или высшее образование. Имеющие высшее языковое образование принимаются до 28 лет.

Для работы в базирующейся в столице авиакомпании необходимы московская или подмосковная прописка и жилплощадь.

Будущие стюардессы и стюарды должны владеть английским языком в объеме языковых курсов (желательно с государственной лицензией), трех курсов вуза или средней школы с углубленным изучением языка.

Необходимо иметь прямую осанку, стройное телосложение, не иметь дефектов в походке и асимметрии лица. Рост девушек не ниже 165-177 сантиметров, мужчин 170-187. Вес должен соответствовать росту по медицинским нормам.

Нельзя иметь татуировки на открытых частях тела, пирсинг, не приветствуются шрамы и крупные родинки на лице. На передних зубах недопустимо наличие металлических коронок, а на руках - отсутствие пальцев.

Требование быть красивой не предъявляется.

Не повезло

А вот монарху государства Монако князю Альберу знакомство с чернокожей стюардессой Николь Кост ничего хорошего не принесло. В июле 20О5 года князь признал, что он - отец полуторагодовалого чернокожего мальчика Александра. Ребенок - результат бурного романа Альбера с уроженкой африканского государства Того, с которой он в 1997 году, еще будучи наследным принцем, познакомился на борту самолета Air France. Роман продолжался пять лет. Генетическая экспертиза, проведенная в конце 2003 года, подтвердила отцовство Альбера. Правитель Монако был вынужден отписать стюардессе роскошную квартиру в Париже, виллу на юге Франции и пожизненное содержание 10 тысяч евро ежемесячно.



  



  







  



  

    
          
   

 





 









     

      

Tags: illustration, vintage ad's
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments