Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Categories:

Pirelli Calendar. 2002-2005.

В 2002 году было решено уйти от предыдущей традиции. Если ранее в качестве объекта съемки избирались модели или просто девушки с пляжа, которые чаще всего представали перед читателями, или скорее зрителями, в обнаженном виде, то теперь политика кардинально изменилась. Название было выбрано соответствующее: "По ту сторону обнаженности". В качестве фотографа на съемки был приглашен Питер Линдберг, который уже делал для Pirelli календарь ранее, в 1996 году. Героинями этого издания стали не топ-модели, а юные, подающие большие надежды актрисы. В этот раз Pirelli решила отойти от обнаженной натуры, никакой оголенной женственности – хрупкие тела будущих звезд с особой тщательностью облекались в одежды. Это был сознательный ход – таким образом создатели отразили общую пресыщенность зрителя видом обнаженной плоти.


Kiera Chaplin



Питер Линдберг считается одним из самых выдающихся фэшн-фотографов мира и одним из гуру черно-белой фотографии. Его кинематографичные снимки своей естественностью, непосредственностью и необычайной глубиной эмоций навсегда изменили мир фэшн-фотографии. Он также стал одним из тех, кто способствовал появлению феномена супермодели, набравшего обороты в 90-х годах.

       — Все очень просто. Мне позвонили и сказали: мы устали от всей этой дешевой сексуальности, от всех этих голых тел. Может, сделаешь нам что-нибудь свое? Я согласился. И сделал все, как я это вижу. Действительно, просто сексуальность сегодня — слишком скучно. Ведь то, что кто-то имеет прекрасное тело,— не его большая заслуга. Оно просто есть, а вот сделать что-то из него, сделать карьеру — это уже другое. Поэтому мы решили искать таланты. Я придумал сфотографировать известных, талантливых и уже чего-то достигших женщин, а не показывать публике классные сиськи. Все были счастливы моей идее и теперь называют мой календарь "по ту сторону обнаженности".

Pirelli Calendar 2002 | Peter Lindbergh

Erika Christensen

 
 
Amy Smart

  
Bridget Moynahan
 
James King

Shannyn Sossamon
  
Selma Blair

Kiera Chaplin
 
Brittany Murphy

Monet Mazur
 
  
Rachel Leigh Cook
 
Mena Suvari

Julia Stiles
 
 

Однако за прошедший год тоска по лишенным одеяний дамам вспыхнула с новой силой. Так что представленный 4 ноября 2002 года в Лондоне новый календарь Pirelli продемонстрировал всему миру исключительную верность своим традициям.

В качестве места съемок вновь была выбрана Италия, но не Неаполь (где творил мастер календаря 2000 года Марио Тестино), а побережье Силенто, что к югу от Амфали. Причем в этот раз происходил тщательный отбор не только девушек, задействованных в фотосессиях, но и местных достопримечательностей, на фоне которых должны были проходить съемки. Это придало изображениям не только неповторимое очарование, но и дополнительное значение – многие съемки проходили на Пунта Ликоса, который еще называют мысом Сирен. Именно здесь Гомер разместил сладкоголосых чаровниц, завлекавших своим пением бедных моряков на верную погибель. В эту фотосессию снимал Брюс Вебер, известный американский фотограф и режиссер. В съемках участвовали 15 девушек и 8 мужчин. На сей раз обошлось без подающих большие надежды молодых актрис – только суровые профессионалы модельного бизнеса, такие, как Софи Даль, Бриджет Холл, Хайди Клам, Каролина Куркова, Сьенна Роуз Миллер, Лиза Сайферт, Наталья Водянова.

Побережье Италии было выбрано неслучайно. Гармоничное сочетание идеальных женских форм, удивительных по своей красоте пейзажей и руин древних храмов завораживает. Сам Вебер говорит об Италии так: "Это настоящая женщина. Жить с ней невозможно, а существовать без нее немыслимо". Календарь 2003 года посвящен свободе духа, радости жизни и красоте нетронутой природы. Кроме фотографий моделей в новом издании были напечатаны три натюрморта. Вообще же, компания Pirelli утверждает, что это лучшее их произведение за последние годы и отображает в великолепной форме сам дух, квинтэссенцию проекта. Дело не только в красоте итальянского побережья, но и в удивительном очаровании тех девушек, которые в съемках участвовали. Вебер отбирал таких моделей, о которых мужчины могли бы только мечтать – мечтать о том, чтобы увидеть их в реальной жизни. Тема календаря появилась во время самих съемок – это любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине.
В календаре 2003 года представлены как цветные, так и черно-белые фотографии. Каждому месяцу  посвящено два снимка. Кроме того, постановочные съемки разбавлены кадрами из повседневной жизни итальянцев, которые были сделаны на улицах Кастеллабате.

Pirelli Calendar 2003 | Bruce Weber
                        
       


Календарь Pirelli 2004 года ломает сложившееся со временем представление о том, что, отданный в мужские руки, проект этот неизбежно становится отражением исключительно мужского представления о женственности, пусть оно и будет самым лестным. Работу выполнил знакомый нам незаурядностью своих визуальных фантазий англичанин Ник Найт, автор трех книг — Skinheads, Nicknight и Flora,* создатель одного из лучших артистических мультимедийных интернет-проектов под названием SHOWstudio.

«Я боялся того, что календарь мог бы предложить образ женщины исключительно с мужской точки зрения, — объясняет фотограф. — Поэтому перед тем, как приступить к реализации проекта, решил спросить непосредственно женщин о том, что бы им хотелось видеть в календаре. Этим я предоставил им возможность самим выбрать тему каждого изображения в отдельности».

Фотограф связался с четырнадцатью наиболее известными представительницами мира современного искусства, музыки, кинематографа, литературы и моды. «Каждой я задавал один-единственный вопрос: что и как ей хотелось бы видеть? И затем иллюстрировал появившиеся соображения. Ответы были самыми незаурядными. И это понятно — те, с кем я общался, отличаются незаурядностью своего характера и чрезвычайно талантливы в том, чем занимаются и как делают это». Имена тех, кто непосредственно стоял за каждым из изображений в отдельности, останутся нераскрытыми.

Над реализацией проекта Ник Найт работал с арт-директором Питером Савиллем, создателем графики таких групп, как Joy Division, New Order, Suede и Pulp, партнером-основателем проекта SHOWstudio. Официальное представление Pirelli 2004 года состоялось 12 ноября 2003 года в историческом месте Лондона — Royal Courts во Дворце правосудия, чем одновременно была отмечена и сорокалетняя годовщина с момента выхода в свет первого календаря Pirelli. Как известно, впервые календарь был опубликован в 1964 году.

Четырнадцать советников Ника Найта: Бьорк, певица (Исландия); Катрин Денев, актриса (Франция); Трэйси Эммин, художник (Великобритания); Марианна Фэйтфул, певица и актриса (Великобритания); Хайди Флейсс, писатель (США); Эмма Форрест, писатель (Великобритания); Кортни Лав, певица и актриса (США); Стела Маккартни, дизайнер (Великобритания); Катрин Милле, писатель (Франция); Айми Муллинз, спортсменка, актриса (США); Изабелла Росселлини, актриса (Италия); Эммануелль Сейнер, актриса (Франция); Лив Тайлер, актриса (США); Элизабет Вуртцель, писатель (США).

А моделями были: Natalia Vodianova, Dewi Driegen, Maria Carla Boscono, Jessica Miller, Esther De Jong, Ai Tominaga, Amanda Moore, Alek Wek, Natalia Vodianova & Frankie Ryder, Karolina Kurkova, Liberty Ross, Polyanna McIntosh.

Pirelli Calendar 2004 | Nick Knight

           

О, Рио, Рио! Местом съемок для очередного эксклюзивного календаря стал Рио-де-Жанейро, «город, который никогда не спит».

Календарь был создан знаменитейшим французским фотографом Патриком Демаршеле (Patrick Demarchelier), всегда отличавшимся особым стилем и концептуальностью образов, сделавших его признанным и непревзойденным мастером глянца. Для съемок были выбраны эффектные и незабываемые виды как самого Рио, так и потрясающие пляжные пейзажи, создающие атмосферу неги и праздного времяпровождения. Горячий темперамент местных жителей также «подогрел» процесс съемок самого знаменитого в мире календаря. Интересны концепция и тема работы, выбранные автором - жаркий дух Бразилии, томный и тягучий, выхватывающий полуобнаженное женское тело, окутанное негой и светом, из четких черно-белых (и только!) снимков. Выбор черно-белой темы мог быть продиктован возросшей в последнее время популярностью ретро и классических тенденций, но как прокомментировал арт-директор проекта Дуглас Ллойд (Douglas Lloyd):«Каждый снимок - графический портрет женщины - классический, но в то же время очень современный и динамичный, раскрывающий гибкость и красоту обнаженного тела…»

В проекте приняли участие самые «загадочные» модели, старательно отобранные фотографом (хотя следует упомянуть, что большая часть девушек - общепризнанные звезды подиума). В работе принимали участие такие известные фотомодели, как Адриана Лима/Adriana Lima (обложка + апрель), Джулия Штегнер/Julia, Мишэль Басуэлл/Michelle Buswell, Эрин Уоссон/Erin Wasson, Мария Вуйович/Marija Vujovic, Филиппа Гамильтон/Filippa Hamilton, Лилиан Феррареци/Liliane Ferrarezi, Валентина (Зеляева), Диана Дондоу/Diana Dondoe, Изабели Фонтана/Isabeli Fontana, Наоми Кэмпбел/Naomi Campbell, Евгения Володина, Валерия Бохм/ Valeria Bohm. Три бразильянки, две американки, две русских, одна румынка, одна шведка, одна немка и одна модель из Черногории. Календарь выпуска 2005 года знаменателен тем, что представляет собой уникальное издание - впервые в него вошло целых 22 страницы: обложка, 12 фантастических фото (по одному на каждый месяц) и бонус - 9 авторских работ-коллажей, также выполненных Демаршеле.

Pirelli Calendar 2005 | Patrick Demarchelier
                    
 
 

Tags: calendars, photographers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments