Anna Lee (Анна Щукина) (ana_lee) wrote,
Anna Lee (Анна Щукина)
ana_lee

Category:

Pirelli Calendar. Заключительная часть. 2006-2008.

Календарь Pirelli — цель, страстно желаемая и недостижимая. Все прекрасно понимают тщетность своих усилий, но все равно не прекращают попыток. Календарь нельзя купить — потому что он не продается. Его можно продать — потому что за одним экземпляром сразу же выстроится длинная очередь. О календаре много говорят. Но, как правило, лишь те, кто его никогда не видел и… никогда не увидит. Календарь — прекрасный миф, и этого, согласитесь, в принципе, уже достаточно. Достаточно, чтобы говорить, обсуждать, мечтать, делать свои собственные выводы. Потому как проверить их не представляется возможным. Рождение очередного мифа, окутанного тайнами и страстями, представление календаря Pirelli на 2006 год произошло в ноябре 2005 года в Парижской школе изобразительных искусств.

 

Авторство принадлежит талантливому британско-турецкому фотографическому дуэту: Мерт Алас/Mert Alas и Маркус Пиггот/Marcus Piggot. Эти всемирно известные фотографы специализируются на съемке женских портретов. В качестве моделей выступили шесть прекрасных богинь красоты, чувственных и… также всемирно известных: Дженнифер Лопес, Жизель Бюндхен, Гиневер ван Сеенус, Кейт Мосс, Карен Элсон и Наталья Водянова. Для проведения съемок была выбрана Французская Ривьера и мыс Антиб. Море, скалы, возвышающиеся из воды, богатое убранство величественных яхт, роскошные виллы, утопающие в великолепных садах, — и все выдержано в стилистике 60-х годов.


Основным мотивом, пронизывающим концепцию календаря, является мысль, заключенная во французской фразе «Libres et puissantes» — «свободные и сильные». Да, они красивые, сексуальные, и они не стесняются ни своих эмоций, ни своей наготы и решительно готовы продемонстрировать всему миру свою чувственность и обвораживающее изящество обнаженного тела.

Одну из ключевых ролей в создании календаря сыграла вода, которая является частью любой композиции, стержневым элементом всего календаря. С ее помощью фотографам удалось подчеркнуть обнаженность и создать необычные световые эффекты, которые еще более усиливают великолепение женской наготы.

Мерт Алас и Маркус Пиггот
Еще неизвестно, чего бы достиг каждый из них, если бы они действовали порознь. А так творческий потенциал, работоспособность, сила воли — все это моментально возросло вдвое. Изобретательность Маркуса и упорство Мерта. Новаторский стиль, изысканный подход к фотографии. Провокационные, яркие, нередко эпатажные фотографии, за которыми угадывается… ньютоновский стиль. Женщина-вамп, яркая сексуальность, ничем не прикрытые чувства. Красиво, выразительно, раскованно. «Все вращается вокруг моделей, и царит полная свобода. Мы создаем образы, которые не подчиняются никаким правилам», — говорит Мерт Алас. «Внешний вид моделей, — добавляет он, — имеет для нас большое значение, и б1льшую часть времени мы проводим в гримерных, уделяя основное внимание внешности, а не техническим аспектам. Техническая сторона дела лишь на 50 процентов определяет конечный результат».

Дженнифер Лопес
Лицо календаря Pirelli 2006 года. Первая обложка. Уникальная формула творческой концепции проекта. Квинтэссенция длительного труда. Сексуальный аромат года. Вкус, который ты чувствуешь от одного взгляда. Это она поведет тебя в неведомый и волнующий мир Pirelli. Дженнифер Лопес, которой доверили эту непростую миссию, вполне достойна ее. Человек не просто талантливый, но разносторонне одаренный. Она поет, танцует, снимается в кинофильмах — одним словом, яркая звезда современного мира. Восторженные возгласы поклонников и завистливые взгляды соперниц. Гармония творческой личности остается неизменной. Для календаря Pirelli Дженнифер Лопес снялась впервые.

Жизель Бюндхен
Жизнь сулит самые невероятные испытания — любовь, деньги, слава, и сложно предугадать, какая участь уготована каждому из нас. Могла ли скромная девушка из маленькой деревни на юге Бразилии вообразить себе даже в самых смелых мечтаниях, что спустя всего несколько лет она взойдет на модельный Олимп! Более того, она осветила мир небожителей своей чрезвычайно земной красотой, и в результате ее восхождение назвали «возвращением сексуальной девушки». Наступила пора испытаний: обложки престижных модных журналов, сотрудничество со знаменитыми домами моды, издатели, фотографы. Журнал Vogue признал Жизель Бюндхен «Моделью тысячелетия». А что в итоге? Она осталась все той же скромной девушкой из маленькой деревни на юге Бразилии. Девушкой, которая, наверняка, хочет… все повторить сначала. Потому что самое захватывающее в этой жизни не слава, но путь к той славе. Жизель Бюндхен снималась для календаря Pirelli 2001 года (фотограф — Марио Тестино).

Гиневер ван Сеенус
Чудеса случаются только с теми, кто не ждет чуда, а… просто много работает. И оно приходит как долгожданная награда за кропотливый труд. Гиневер ван Сеенус страстно желала стать моделью и в конце концов добилась своего. Безусловно, неслыханную популярность тоже можно рассматривать как дорогой приз, однако не стоит недооценивать и тот важный момент, что ей довелось работать с такими талантливыми мастерами фотографии, как Стивен Мейзел, Роберт Эрдман, Дэйвид Симмз, Терри Ричардсон, Винсент Питерс, Марио Тестино, Ричард Аведон и Марио Сорренти. А это, согласитесь, дорогого стоит. И для модели каждая фотосессия может оказаться более ценным призом, чем многочисленные обложки, ведь фотография по сути своей создается в душе человека, а не на бумаге. А духовные ценности… бесценны. Для календаря Pirelli Гиневер ван Сеенус снялась впервые.

Кейт Мосс
Многие считают, что чрезвычайно сложно удерживать пальму первенства и долгие годы не сходить с пьедестала почета. Однако если это дается с превеликим трудом, тогда стоит засомневаться в своих заслугах. Настояще лидерство придет только к тем, кто полностью уверен в своих силах. И Кейт Мосс вполне справедливо носит это звание уже в течение 15 лет. В книге «Кейт» (1995) представлено более 150 ее фотографий. Кто еще может похвастаться таким достижением! У нее на счету самое больше количество обложек журнала Vogue UK, чем у любой другой модели. Плюс добавим сюда обложку знаменитого Vogue USA, посвященного новому тысячелетию. Плюс вспомним про журнал W Magazine, который в 2003 сделал специальный выпуск, посвященный Кейт Мосс, и опубликовал ее фотографии аж на… 40 страницах. Кейт Мосс снималась для календаря Pirelli 1994 года (Херб Ритц).

Карен Элсон
Вы до сих пор не верите, что счаcтье можно найти на улице? А вот британская модель Карен Элсон встретила его именно так. И этот подарок ей преподнес фотограф Стивен Мейзел. С другой стороны, как вы понимаете, счаcтье бесполезно искать в ворохе опавших листьев, если оно с такой же настойчивостью не стремится к вам… Под руководством Стивена Мейзела Карен Элсон создала свой особенный образ, благодаря которому получила прозвище «прекрасная чудачка» и превратилась в одну из самых необычных красавиц. Модные журналы Милана, Парижа, Лондона, Нью-Йорка. Рекламные кампании Chanel, Versace, Lacroix, Moschino. Работает над календарем Pirelli в третий раз: 1999 год — Херб Ритц, 2001 — Марио Тестино.

Наталья Водянова
Сейчас ее жизнь в России уже можно воспринимать как причудливую сказку. Потому как невозможно представить ведущую модель мира за прилавком магазина. Многие в подобных случаях так и говорят: «Это у меня было в прошлой жизни». Однако настоящая жизнь Натальи Водяновой настолько блестяща, что прошлое само по себе действительно превращается в необычную сказку. Известнейшая модель. Участвовала в самых ярких рекламных кампаниях — Calvin Klein и L’Oreal. В работе над календарем Pirelli принимает участие уже в третий раз. Первые два — 2003 (Брюс Вебер) и 2004 (Ник Найт). Очаровательная и сексуальная. Модельный мир лежит у ее ног.

Pirelli Calendar 2006 | Mert Alas and Marcus Piggot
 
 

            
     
          

Backstage

               

   
      

Уникальный календарь на 2007 год знаменует собой поворотный момент: гламурности, характерной для прошлых изданий, больше нет. Мы возвращаемся к простоте съемочных площадок, историям и фотографиям в стиле начала шестидесятых (навевающим воспоминания о фильмах Пьера Паоло Пазолини и Микеланджело Антониони): личность доминирует над обстановкой, декорации незамысловаты и лишены прикрас.

Героинями этого выпуска стали пять прославленных и любимых всеми голливудских актрис: Софи Лорен, Пенолопа Крус, Хилари Суонк, Наоми Уоттс и дерзкая восходящая звезда Лу Дуайон. Фотографировал их голландский дуэт — Инез ван Ламсвеерде и Винуд Матадин. Съемки проходили в Калифорнии.

Портреты этих пяти женщин просты и непосредственны. Проникновенные, тайные истории раскрывают все то, что скрыто глубоко в душе героинь. На нейтральном фоне гордость и решительность актрис проявляются с невероятной силой. Одно ложе, пять героинь и пять историй появляются на страницах календаря, авторы которого порывают с вычурностью и условностями и принимаются за исследование психологии женщин. Интеллектуальный, психологичный и высокохудожественный — эти слова лучше всего подходят для описания сути этого выпуска.

«Мы находимся в комнате, где есть только кровать и простыня. Нам хотелось добиться максимальной близости и интимности, как будто мы делаем фотографии друзей», — говорит Инез. В результате нового подхода к съемке были созданы фотографии актрис, не имеющие ничего общего с привычными изображениями пяти звезд - фотографиями на фоне красных ковровых дорожек на кинопремьерах или портретами в глянцевых журналах или со снимками, сделанными папарацци.

Календарь на 2007 год представляет собой сочетание простых эклектичных образов, раскрывающих глубины женской индивидуальности. Будучи замечательной портретисткой, Инез сумела «почувствовать» звезд, ей удалось найти к ним подход. Работая с каждой женщиной по отдельности, она пыталась отыскать скрытые и самые сильные стороны героинь. Итак, Пенелопа предстает яркой и чувственной женщиной, Хилари — истинной американской красавицей-спортсменкой, Лу — элегантной и невозмутимой, Наоми является воплощением британского совершенства с присущим ему лоском и изысканностью, а Софи Лорен выступает в роли суперзвезды и легенды.

Результатом стали двадцать шесть невероятно выразительных черно-белых фотографий. Свет, композиция и атмосфера — в этих простых, беспристрастных снимках есть все то, чего ждешь от двух таких замечательных фотографов международного уровня, как Инез и Винуд.

Дуэт фотографов, составленный из Инеза Ван Ламсвеерде (Inez van Lamsweerde) и Винуда Матадин (Vinoodh Matadin) имеет бесконечную способность исследовать новые визуальные территории. В начале девяностых они были среди первых, продемонстрировавших потенциал цифровой технологии как важный инструмент творческой среды. Они развивали свой стиль – комбинацию визуального соблазнения и провокационных историй - который вводил новые концепции и направления в фотографии.

С начала девяностых они сделали революционные проекты для американского, французского и итальянского выпусков Vogue, для V Magazine, Visionaire, для The New York Times Magazine и W Magazine. Их инновационный подход заметен в рекламных кампаниях для Balenciaga, Calvin Klein, Louis Vuitton, Yohji Yamamoto, Chloe, Dior Homme, Miu Miu и Estee Lauder. Помимо их работы в индустрии моды, Lamsweerde и Matadin создают фотографии, которые имеют признание в мире современного искусства. Их работы представлялись Галереей Мэтью Маркса Нью-Йорка, где они показали проекты "The Now People Part Two Life on Earth" (2005), "The Now People Part One: Paradise" (2003/4), "ME" (1999) и "The Widow" (1997). Также они выставлялись в международных музеях и художественных галереях, включая Музей Стеделийк (Stedelijk) в Амстердаме, Галерея Хейуорда в Лондоне и Музей Современного Искусства Whitney в Нью-Йорке.

Pirelli Calendar 2007 | Ines van Lamsveerde and Vinoodh Matadin


    
Hillary Swank

    
Lou Doillon

   
Naomi Watts

      
Penelope Cruz

    
Sophia Loren

Съёмки тридцать пятого издания календаря Pirelli впервые за всю его историю проводились в Азии, что способствовует знакомству прекрасного мира Востока и мира Pirelli. Съемки Календаря 2008 проходили исключительно в Шанхае. Живописные улицы старинной Фрацузской концессии, прекрасные сады (наследство от Британской дипломатической миссии), напряжённая магистраль провинции Нанкин и уютные домики для чайной церемонии – создают прекрасные декорации для фотографий календаря, который и украсит приближающийся 2008 год.

Двадцать три восхитительных фотопортрета (два фото на каждый месяц, за исключением Августа), повествуют о роскоши и богатстве древнего Китая, таящих блеск и многоцветье восточных сказок о женской красоте. И эти «визуальные рукописи» рассказывают нам о совершенстве, чистоте линий и великолепии женского тела. «Часто сталкиваешься с тем, что на Западе сцществует определённый стереотип образа восточной женщины: длинный волосы, типичный разрез глаз. Восточная женщина грациозна и элегантна. И такую внутренюю грацию редко встретишь на Западе». Эти слова принадлежат известной китайской актрисе, Мэгги Чеунг.

Для выдающегося мастера портретной фотографии, Патрика Демаршелье съемки Календаря проходят уже во второй раз (впервые он готовил Календарь Pirelli в 2005 году в бразильском городе Рио-де-Жанейро). В своем интервью он отметил, что «фотографии, снятые на площадках Востока, это – необычное смешение женских образов Востока и Запада».

Models:
Catherine Mc Neil, Mo Van Dan, Doutzen Kroes, Gemma Ward, Lily Donaldson, Agyness Deyn, Coco Rocha, Sasha Pivovarova, Du Juan, Maggie Cheung, Caroline Trentini.

Pirelli Calendar 2008 | Patrick Demarchelier


 
     
 
 
   
 

Backstage
   

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ PIRELLI CALENDAR (flash version)

САЙТ PIRELLI CALENDAR (not flash) - история создания 1964-2008, подробно, на англ.яз.

Tags: calendars, photographers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments