Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Луи Маль: под обаянием кинематографа

30 октября 2007 года исполняется 75 лет со дня рождения режиссера, сценариста, оператора Луи Маля, представителя так называемой «новой волны» французского кинематографа.

В одном из интервью Луи Маль назвал те из своих фильмов, которые любит больше других: «Из ранних это, конечно, "Зази в метро" и "Время жить и время умирать". Из фильмов 70-х я выделил бы "Лакомб Люсьен". Хотя "Шум в сердце" мне нравится больше, но "Лакомб", наверное, значительнее. А из последнего десятилетия я назову "До свидания, дети". Судя по всему, мои фильмы отражают мои представления и мои настроения на каждом новом этапе. Я по-прежнему нахожусь под обаянием кинематографа. Проработав так долго, я обнаруживаю в кино все новые и новые возможности. И чем дольше я живу, тем меньше доверяю идеям, тем больше верю в чувства».

 

Louis Malle

  

Collapse )

Витторио Гассман: Немецкий князь итальянского кино

Вечный «матадор» Витторио Гассман в начале своей творческой карьеры сражал сердца искушенных театралов. Позже его прозвали «Роковой мужчина итальянского кино». Однако таким амплуа актер не был доволен. Свое место в кино он определил уже в зрелом возрасте. Тогда на Апеннинах только появился особый национальный жанр – «комедия по-итальянски».





Collapse )

Годар о Годаре. Part 2.

Годар - маоист (1967--1972) Манифест
     Пятьдесят  лет  спустя после  Октябрьской  революции  американское кино царствует над  мировой  кинематографией.  К  этому  положению вещей добавить  нечего. Кроме того  что на нашем скромном  уровне мы должны создать  два-три Вьетнама  внутри  гигантской империи Голливуд -- "Чинечитта" -- "Мосфильм" и т. д.-- как  экономических, так и  эстетических, то  есть: сражаясь  на  два фронта,   создать    национальные   кинематографии,   свободные,   братские, товарищеские и дружеские.  (Манифест напечатан в буклете фильма "Китаянка" в августе 1967 года.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Collapse )

К столетию со дня рождения КЭТРИН ХЕПБЕРН

"Who is Katharine Hepburn? It took me a long time to create that creature."
1907-2003
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Смотрите на телеканале «Культура» 11 мая в 20:40 художественный фильм «Женщина года».

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В 1941 году прекрасный актер и неотразимый мужчина Спенсер Трейси был приглашен на главную мужскую роль «Женщина года» Его мало интересовало, что именно ему придется играть. Он влетел на студию для того, чтобы узнать, кто она, эта «Женщина года». Узнал и не поверил своим ушам. «Как? Вы хотите, чтобы я с ней снимался? Она же непонятно какого пола, все время в брюках ходит. И поговаривают даже, что она не делает маникюр! Хотя, не подумайте ничего, я сам не проверял. Вы серьезно думаете, что Кэтрин Хепберн "Женщина года"? А вы уверены в том, что она вообще женщина?».

Кэтрин Хепберн, столетие со дня рождения которой отмечается 12 мая, это не просто женщина, это целая эпоха в истории голливудского кинематографа.

В 1933 году, когда Фред Астер еще только стучался в двери студии РКО («Radio - Keith - Orpheum»), Рита Хейуорт танцевала в паре с отцом, а Мэрилин Монро исполнилось семь лет, Кэтрин Хепберн вручали первого «Оскара». Спустя тридцать четыре года, в 1967 году, когда Монро уже не было в живых, Хейуорт и Астер сошли с дистанции, Кэтрин Хепберн опять получала «Оскара». Такова эпоха Кэтрин Хепберн в Голливуде.

Collapse )

Very Veruschka

В вагоне парижского метро стоит высокая женщина. Она достаточно высокого роста, чтобы стать моделью, но слишком бедная и слишком грубая. На ней оборванная одежда и поношенные туфли. Вся она в пятнах краски; краска и на одежде, и на рабочих руках. Краска даже в ее мышиных волосах.

2278371754_47565bf26c_o

1_1212245935_5832716


03584_l_7e6fd7de6ab9259ced745c62b65a76c7_122_757lo

Она была крупнейшей моделью своего времени - во многих смыслах. Верушка, рост которой составлял 186 сантиметров, была не только самой высокой из всех топ-моделей того времени, но и самой титулованной.


Collapse )

Марио Бава: повелитель иллюзий

Photobucket - Video and Image Hosting

Все снятые мною картины – полное барахло», – как ни странно, эти слова принадлежат вовсе не Эду Вуду, традиционно считающемуся худшим режиссером всех времен и народов. Произнес их скромный труженик итальянской киноиндустрии, чей вклад в мировое киноискусство, как это нередко случается, был по достоинству оценен лишь после его смерти, о которой даже корреспонденты специализированных изданий написали не более трех строк. Зато теперь его называют  гением и феноменом. Имя феномену – Марио Бава.

Photobucket - Video and Image Hosting

Существует миф, гласящий, что в России мало кто смотрел Марио Баву. Это полная чепуха. Мы все его смотрели, но — в фильмах других режиссеров. Когда в «Американском психопате» герой стоит перед зеркалом и признается в собственном сумасшествии — это украдено из фильма Марио Бавы «Красный знак безумия». Когда в «Тоби Дэммите» Феллини мы видим белокурую девочку-дьявола с мячиком в руках — это украдено из фильма Марио Бавы «Убей, дитя, убей». «Синий бархат» и «Твин Пикс» обязаны Баве не только отдельными сюжетными ходами, но и сюрреалистическим освещением. Сцены убийства ведьмы в «Сонной лощине» Тима Бёртона вдохновлены «Маской демона». А когда в фильме Романа Копполы «Агент «Стрекоза» обнаженная героиня купается в море долларовых купюр — это уже буквальное воспроизведение сцены из картины Марио Бавы «Дьяболик». И уж совсем бессмысленно перечислять цитаты в картинах классиков хоррора, вроде Ардженто, Де Пальмы или Карпентера. Не будет большим преувеличением утверждение, что буквально каждый кадр из фильмов Бавы был кем-нибудь когда-либо скопирован.

Collapse )

Swing Sixties: Пьер Карден

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

В 2007 году великий французский кутюрье Пьер Карден (Pierre Cardin) отпразднует двойной юбилей: собственное 85-летие и 60 лет в моде. Самое время подвести итоги. Для маэстро они более чем положительные: он построил одну из самых влиятельных в мире модных империй, на протяжении нескольких десятков лет он одевает самых красивых женщин планеты и изо дня в день занимается своим любимым делом.
Collapse )